频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
坦桑尼亚:结婚要与新娘捉迷藏(图)

2005年11月16日 16:12

  (声明:任何媒体、网站或个人不得从本网直接下载使用,如欲转载请与原刊发媒体联系。)

  坦桑尼亚人的婚恋,别具一格,五花八门。马赛族至今仍流行“指腹为婚”的习俗。妇女一旦怀孕,许多生有男孩的母亲或亲属就要来提亲,以便为自己的孩子择妻。如果孕妇生下的是女孩,就将与男孩成为终生伴侣;如果生的是男孩,就要结为终生好友。

   哈亚族盛行“摸脚完亲”。男方父母向女方父母提亲,当女方父母同意将女儿许配给男方时,男方父母要摸一下女方双亲的脚以示谢意,这就表示这桩婚事已然说定。如果“摸脚定亲”后,女方反悔,男方可上告祖灵,请求对女方加以惩罚。这完全是父母包办式婚姻。

  “露乳引情郎”是哈亚族人的另一种习俗。哈亚族姑娘为了吸引小伙子注意,常把乳房袒露在外,并把这看作是一种自然美。同时这也是为了取得父亲的监督,根据乳房的变化,父母可以发现自己的女儿是否已经怀孕,如果未婚先孕,会被看作是家门不幸。

  津古族男女青年的婚事则另有情趣。津古族小伙子到姑娘家求婚时,由姑娘的祖母出面接待,姑娘则躲在隐蔽处偷看,如果中意,女方会通知男方再来。第二次登门时,男方父母要带上4只活鸡和3只宰好的鸡送给女方家里以示吉利。

  另外男方还要带一桶玉米面或高梁面给女方以便让女方用以招待客人。尔后女方要请人送给男方一桶蜂蜜,以供男方家里酿造喜酒。结婚时,新娘的姑妈横躺在新房的门槛上,新郎必须送上礼物后,才会被允许与新娘共进洞房。这就是“鸡、蜜定婚”。

  当然最有趣的婚俗要算是“迷藏婚”了,在坦桑尼亚西北部有个部族叫甸丁拉姆,其婚俗尤为新鲜奇特。在当地的斯瓦希里语中,这种婚俗被称为“契拉拉非米达”——“迷藏婚”。

  婚礼举行前夕,新娘的娘家人载歌载舞、吹吹打打地把新娘送到新郎所在的村庄,但并不是直接送到新郎家中,而是到村中找个隐蔽的地方把新娘藏起来。当确信新娘藏好后,送亲的人才去新郎家报信,请新郎前去寻找。如果新郎运气好,一下子就找到了,就可以欢欢喜喜地把新娘迎娶进门。

  新郎找人并非单枪匹马,而是要在两名亲友的陪同下一起去挨家挨户地找。无论是否藏着新娘,邻居们都愿意让新郎一行进入屋内搜寻。他们觉得,这样能沾些喜气,是件幸运甚至荣幸的事。

  不过,邻居们一定要保持沉默,不能向新郎通风报信。因为按当地风俗,如果新郎经别人通风报信后找到新娘,便是“假婚”,即使结了婚两人以后也不会幸福。谁愿意让自己的婚姻不幸呢?所以,新郎和亲友们非常不愿意邻居或他人提供有关新娘隐藏何处的任何信息。如果有人“好心”给新郎通风报信,他不但不领情,反而会非常不高兴,没准还会翻脸。

  如果新郎不能在第一户人家找到新娘,他会再到另一家去找,一次可连续寻找3家。如果这时还没找到,女方送亲人就要将新娘接回娘家,7天以后再送来,让新郎重新寻找,仍然是最多可以找3家。若再找不到的话,新娘又会被接走,一周后再送来“捉迷藏”,周而复始,一直到新郎找到心上人为止。

  不是每个新郎都那么幸运,个别“倒霉”的新郎往往好长时间也找不到新娘,婚礼就一拖再拖,有时能拖上好几个月呢。迷藏婚有点难捉摸,不过好在这里的人们都不太忙,多找几次,还能给平静的生活添点乐子。于是找新娘的不慌,看热闹的则更是乐此不疲啦。 不过这也没什么,反正大家都不忙,多找几次,时间拖得长一些,可以给平静的生活增添不少乐趣。于是,找新娘的新郎不慌不忙,看热闹的邻居更是乐此不疲。

  图文来源:星岛环球网

 
编辑:郑蕴章】
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]