频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华文报摘
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
中美天平向北京倾斜

2005年11月20日 13:26

  (声明:任何媒体、网站或个人不得从本网直接下载使用,如欲转载请与原刊发媒体联系。)

  摊开北京报纸,中美关系、美国、美国人是上周见报率最高的报导,北京媒体戏称上周是“超级美国周”。从美国前总统老布希率领美国前政要、军方人员和学者参加中美层次最高的半官方论坛“第二届中美关系研讨会”,美国加州州长阿诺史瓦辛格率加州重要企业家先后访问北京,现任美国总统布希追随其父步伐昨天到访,将“超级美国周”推上高峰。

  从把中国视为“战略竞争对手”,到可能将中国视为“利益相关者”,大陆学界和媒体都认为,布希的第二任期已重新调整与中国关系定位。老布希前两天在北京表示,他和他的儿子都认为中美关系处在历史最好时期,双方不应成为敌人,而应成为朋友。他也表示,中国的崛起应是和平的,也相信是和平的。

  显然,一向摆荡于“接触”或“遏制”天平之间的美国对中国政策,再次往“接触”中国,与中国合作方面前进。面对中国的崛起,美国内部虽仍有“中国威胁论”的声音,但从老布希的言论来看,美国将愈来愈重视与中国的合作和积极交往。

  布希第二任期调整的不仅是对中国政策,对两岸的立场也已转变。从第一任期甫上台即公开誓言要“保卫台湾”,首次访问大陆,即向前中国国家主席江泽民大谈台湾关系法,布希对台湾可谓友善之至。然而,随着两岸关系变化以及美台关系互动出现问题,智利“布胡会”时,布希即向胡锦涛表态,不支持台湾独立以及反对两岸任何一方片面改变现状。

  对布希表示不支持台湾独立,胡锦涛是满意的,这与中国反独、遏独方向一致。同时,中国也特别抓住美国“维持台海现状”的政策主轴,一再向美方重申,中国的政策也是支持维持台海现状,双方在此立场趋同。

  目前,中国最在意和不满的是,美国仍向台湾提供武器。美国军售台湾,出于自身国家利益考虑,包括美国在亚太地区的战略利益以及美国军火商的利益。最近,中国开始向美国展开新一波说服行动,向美方表达,中方无意挑战美国,了解并会“照顾”美国在亚太地区的利益,也希望美方“照顾”中方对台湾问题的关切。

  尽管布希在京都演说中特别提及台湾民主经验,然而民主和平论一旦与美国更核心和现实利益相抵触,恐怕美国将会选择维护现实利益优先。面对中国的崛起,美国又开始走向接触合作;而台湾对美国“棋子”作用,将随中美两国共同利益增多,可能会变为“弃子”。

  来源:台湾联合报

 
编辑:陶光雄】
  相关专题:美国总统布什访华


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]