频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
新闻资料:两岸春节包机大事记

2006年01月05日 20:47

  台商春节包机是在两岸直接“三通”尚未实现、空中直航无法进行的情况下,由广大台商和岛内有识之士提出,祖国大陆考虑到广大台商切身利益而务实促成的一项在春节期间运送台胞往返两岸的个案。

  台商春节包机构想的提出,是在2002年10月。当时,岛内国民党籍“立法委员”章孝严提出在2003年春节期间采取包机方式运送大陆台商返乡,其建议得到广泛响应。随即,祖国大陆做出积极回应。在台湾方面拒绝大陆航空公司参与以及双向直航的情况下,祖国大陆采取灵活务实的做法,特事特办,批准6家台湾航空公司共16架次飞机从台北、高雄经停港澳至上海往返接送台商,体现了大陆方面照顾台胞利益,推动两岸交流的极大诚意和善意。

  2003年的台商春节包机是两岸间第一次民航包机,但也是一次单方面的、间接的“包机曲航”,参加的6家台湾航空公司在营运效益上并没有得到太多实惠。

  2004年,由于台湾当局仍坚持“经停第三地”、拒绝两岸双方对飞,并以政治分歧干扰和拖延包机的正常沟通,最终没能实现台商春节包机。

  随着2005年春节临近,为广大大陆台商提供包机返乡的呼声再次高涨。祖国大陆再次展现了善意,国台办发言人于2005年1月2日表示,本着为台胞做实实在在事情的精神,努力促成2005年春节包机的实现。希望包机采取“共同参与、多点开放、直接对飞、双向载客”的方式;包机具体程序以及相关技术性、业务性问题的安排,可由两岸航空业者直接沟通,达成共识,作出安排,各自执行。

  2005年1月15日,两岸民航业者在澳门进行沟通,就2005年台商春节包机业务安排达成共识。确定2005年台商春节包机采取双方对飞、飞经香港不落地的方式进行,包机时间为2005年1月29日至2月20日,飞行地点为北京、上海、广州、台北、高雄,由两岸各6家航空公司参与飞行,双方各24个往返航班,搭载对象为台商及家属。双方还就机组人员的证照等相关技术问题达成了共识。

  2005年11月18日,海峡两岸航空运输交流委员会浦照洲副理事长表示,已与台北航空运输商业同业公会就春节包机相关事宜进行了直接沟通,双方同意在2005春节包机的基础上,继续开办2006春节包机。同时公布了具体安排,其中包括扩大搭载对象、增加飞航地点以及增加飞行班次等。包机时间从2006年1月20日至2月13日(共25天)。搭乘对象除台商及其眷属外,扩大至其他往返两岸持合法有效证件的台湾居民。

  此外,此次包机飞航地点:大陆方面在原有北京、上海、广州三点基础上,增加厦门一点;台湾方面仍维持台北、高雄两点。包机承运人:仍为两岸各6家航空公司。飞行班次:双方各执行36个往返班次,总计72个往返班次。

 
编辑:秦欣】
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]