频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
上海涌动"台湾热":连宋游船成一景 包机有激情

2006年01月06日 09:34

  中新社上海一月五日电 题:上海涌动“台湾热”

  中新社记者 许晓青

  “台湾有‘上海热’,来了上海,感觉这里也有‘台湾热’”,一位台湾文化界人士今日对记者如是说。新年伊始,上海人又多了不少“亲近”台湾的机会:上逸夫舞台看一幕台湾歌仔戏,在食品博览会上尝尝蚵仔煎和莲雾,甚至可以欣赏到“台北故宫珍藏书画仿品展”……

  初步统计显示,二00五年,选择上海口岸出入境的台湾籍人士突破了一百三十四万人次,沪台贸易总额达一百亿美元以上。二00六年,更多上海人日渐关注台湾。

  台湾水果“旺”起来

  “今年上海春节市场的台湾水果消费量有望是去年中秋节时的三倍还多”,在沪经营大宗台湾水果贸易的台商林志鸿说,“新春佳节,当季的‘黑金刚莲雾’批量进入上海,预计会有更多上海市民乐意把台湾水果作为拜年礼”。

  新年头三天,莲雾、柿子等台湾水果一亮相上海食品博览会,就引来众多采办“年货”的沪人。堪称上海“销售台湾水果第一人”的台商傅癸荣估计,整个春节商机不断。傅癸荣是大陆对十五种台湾水果实行进口“零关税”的受益人之一,数年来他用心观察并记录沪台水果市场的起落和变迁。他说,上海的高端市场潜力大,今后几年台湾水果生意会更旺。

  “连宋游船”成上海一景

  “去乘‘上海风采’号,在黄浦江上开个派对!”上海某台资企业的白领们计划春节前举办一次特殊的迎春聚会。除了享受美食、舞会以及璀璨的夜景外,去年连战、宋楚瑜夫妇夜游浦江也成了这一上海传统旅游项目的“新卖点”。

  曾见证“连宋大陆行”的“上海风采”号游船,已成为上海的独特一景。船舱如今装饰有连、宋两位先生各自携夫人品味上海滩夜景的照片。船上服务生介绍,慕名而来的有众多台胞以及一些内地游客,他们往往会在照片前驻足观看、留影。

  两岸包机“梅开二度”

  农历新年临近,“双向、对飞、不经停”的两岸春节包机即将在上海航点“梅开二度”。春节包机俨然已成为上海民航业者的一大品牌。东航一位业务主管表示,空乘人员已经准备了一年,对“飞台湾”大家都有一种激情。

  回首去年,上海航空公司心怀汪道涵先生有关“飞越海峡”的嘱托,确保了包机“零失误”。身着红、黄两色“双飞蝶”唐装的东航空姐,不仅出现在春节包机上,更见证了连战一行的大陆“和平之旅”。

  不到一年时间,两岸春节包机机票两度在上海开卖,从二00五年初时“鸡年包机”订票的略显仓促,到今年末“狗年包机”提前一个半月出票,有购票者表示,包机常规化之后,希望台湾亲人也能搭包机到上海来逛逛。(完)

 
编辑:秦欣】
 

专题:2006年两岸春节包机

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]