频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
刘绍勇:包机直航是两岸一家亲的情感承载、升华

2006年01月23日 20:09

  中新社广州一月二十三日电 题:刘绍勇:“包机直航是两岸一家亲的情感传递、承载、升华”

  中新社记者 郭军

  “包机直航是两岸一家亲的情感传递、承载和升华。”今天下午,南航集团公司总经理、股份公司董事长刘绍勇在此间接受记者采访时高兴地说:“今年南航的两岸包机服务将更贴近台胞的实际需求,更注重实际效果,也更注重于两岸一脉相承,血浓于水的亲情。”

  刘绍勇表示,南航非常重视今年的两岸包机,为此做了大量的准备工作,选了最好的豪华波音飞机,非常优秀的机长和乘务员,他们都将提前十几天做好各项准备,力争让台胞乘客享受到以“尊贵、亲情、舒畅、安全、快捷,富有人情味”为特点的服务。

  据介绍,与去年相比,今年的两岸包机呈现出一些不同的特点:通航点增加一个厦门航点。航空公司增加了南航集团属下的厦门航空公司;班次方面,今年比去年增加了二十四个往返班次,达到七十二个。南航股份公司航班的座位比去年大幅增加,十二个航班共有四千五百三十六个座位;包机承载对象也扩大至所有往返两岸持合法有效证件的台湾居民。

  此外,台湾方面还首次同意大陆航空公司人员可以先期赴台对包机相关事宜进行安排。

  目前,今年两岸春节包机的订票情况异常火爆。据了解,今年乘坐南航包机的总旅客数比去年增长百分之二百五十九。今年,南航来回程提供座位数比去年约增长三点五倍。

  “但最大突破还是包机的连续性。去年是两岸民航客机五十六年来首次双向对飞,今年是第二次,希望以后还有第三次、第四次……”刘绍勇说。

  不过,仍然让他感到遗憾的是,目前两岸包机还未真正让两岸同胞同时享受到春节包机的温情服务,同时,目前的春节两岸包机航线还要经过香港飞航情报区,还未实现真正的直航。“这样既抬高了成本,也导致资源浪费。”刘表示,希望今后两岸包机能够真正实现节日化、常态化。同时,让持合法证件的大陆同胞也能乘包机往来两岸。

  据刘绍勇介绍,去年两岸往来人员达四百二十万人次,平均每天有一点二万人。而去年台商包机仅拉了一点零六万旅客,还不到两岸一天的人员往来人次。由于没有直航,两岸这种人员、货物经香港中转而带来的经济损失每天达一亿元人民币。

  “两岸人民心中的彩虹已有,我们要将空中的彩虹架起来,不要时有时无,时隐时现。要真正实现将理想中的彩虹转变为现实中的彩虹。”刘绍勇对两岸包机的未来充满期待和信心。

 
编辑:李淑国】
 

专题:2006年两岸春节包机

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]