频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
王濛扛起中国短道大旗 带着奥运金牌继续上路

2006年02月16日 09:24


王濛夺得冬奥会短道速滑女子500米金牌。作者:武仲林

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社都灵二月十五日电 题:王濛扛起中国短道大旗 带着奥运金牌继续上路

  中新社记者 王欢

  一跃跳上冠军领奖台,做出胜利的“V”字手势,亲吻胸前的五星红旗……二十岁的中国小将王濛今晚实现了自己的梦想,在都灵冬奥会上成为当之无愧的短道速滑女“飞人”,她以自己特有的方式庆祝这个值得中国人自豪的胜利。

  当中国代表团四个夺金点中的花样滑冰和速度滑冰相继冲金未果时,第一次站到奥运赛场的王濛承载了所有的压力。最终,她好似一道红色闪电第一个冲过了五百米决赛终点线,用自己的实力和成熟的表现延续了四年前中国队的辉煌。

  自从二00二年盐湖城冬奥会上短道速滑队为中国实现金牌零的突破后,杨扬、王春露等老将渐渐淡出,项目出现滑坡,而韩国、加拿大等对手水平却在不断上升,伴随着国人对中国队冬奥前景的更高期许,一个女孩挺身而出,重新扛起了短道速滑的大旗。

  王濛反应机敏,性格豪爽,有一股不服输的劲儿,像个“假小子”,这种个性鲜明的选手非常适合在竞技场上打拼。

  二00二年世界青年锦标赛上五百米封后,王濛一战成名。二00四年世锦赛,当韩国人狂扫十个项目里的九个冠军时,正是王濛在五百米决赛中勇夺金牌。经过几个赛季的打磨,王濛的状态在本赛季达到顶峰。尤其是在五百米项目上,她包揽了全部四站世界杯赛的冠军,名列五百米和全能总排名第一。都灵冬奥会,她从预赛到决赛均轻松获胜,显示了在五百米项目上的强大实力。

  如今,这位和杨扬来自同一城市的小将已经成长为中国女子短道速滑新的领军人物。但她却很谦虚:“杨扬姐是我学习的榜样。我从来不看重这些说法,拿不出成绩、达不到自己的目标,再好听的称呼也没有意义。”

  十二年前,小王濛不顾家人反对,开始了自己的冰上生涯。九运会上,十六岁的她在一千五百米比赛中闯入决赛圈并意外获得铜牌,引起了国家队教练的注意。二00一年进入国家队后,她又顶住了激烈竞争,凭借出色的爆发力、刻苦自觉的训练,终于“破冰而出”。当年极力反对她练滑冰的父母,可能不会料到女儿这么快就成为世界滑坛的一颗新星。

  稳重、自信是王濛给人最深的印象,很多时候她都表现出与二十岁年龄不太相称的平静和成熟。王濛回忆说,从上业余体校起就自己料理日常生活,这些经历使她自立得很早。而这种沉稳也正是王濛成功的要素之一。王濛的短距离项目实力强,比赛中起跑非常重要,而她经常能占得先机。她说自己的特点就是蹲得稳、不着急。“有时候越想努力去争取什么就越难得到,而心态比较平稳的人却往往能抓住机会。”

  “她表现非常好,这么大的比赛,能顶住压力,很不容易。”上届奥运会五百米金牌得主杨扬赛后这样评价自己的小师妹,“今天能由年轻人再次夺得金牌,是对整个项目的延续。不仅是对我自己的鼓励,也是对冬季项目的鼓励。”

  对于那个令人难忘的跃上领奖台的瞬间,王濛否认是受到雅典奥运冠军刘翔的启发:“我当时是真激动!我两边一看,都上去了,就我自己没上去,现场又念了那么长一段,我一着急还没念我名字我就跳上去了!”率真可爱的回答引得现场记者笑作一团。

  “我现在还是平静不下来,但是我要尽量平静,因为后面还有更重要的比赛。”王濛豪气冲天地表示,剩下的三个项目她都不会放弃,要全力以赴去拼,争取金牌。拿下第一枚金牌的小姑娘还要在都灵继续放飞自己的梦想。(完)

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
··王濛为中国夺都灵冬奥会首金(图) ·体育总局电贺
·国家体育总局电贺王濛夺得冬奥会短道速滑金牌
·王濛为中国代表团夺得都灵冬奥会首枚金牌(图)
  相关专题:2006都灵冬季奥运会


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]