频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
中国已涉及改革“深水区” 分享式改革纲举目张

2006年02月23日 07:54

  中新社北京二月二十二日电 题:中国分享式改革纲举目张

  中新社记者 于晶波

  岁岁“两会”,看点不同。

  今年是“十一五”规划开局之年,中国未来五年的施政纲领——“十一五”规划纲要草案将走上两会“T型台”,接受五千多名代表、委员的审议、建言,成为是次会议最大热点和看点。

  五年规(计)划一直是中国调控经济和社会发展节奏的重要手段。此次规划的一大亮点是,作为新一届领导集体上任以来首次着手制订的五年规划,“十一五”规划亲民风格毕现。

  此前,“十一五”规划被媒体形容为“民生的盛宴”,以这份规划纲要为纲,中国分享式改革图景由此纲举目张。

  此间观察家认为,民生议题、分享式改革将成为“十一五”规划纲要浓墨所书之处,由重商主义转为富民主义,以“十一五”规划纲要的出台为重要标志,中国经济词典将再添重笔。

  民生议题、分享式改革何以在中国经济高速发展的今天成为五年规划的重笔所在,实是时势使然。

  众所周知,中国经历了二十多年的渐进式改革,目前已涉改革“深水区”。当前改革只有从主要是利益调整和利益增进并重、从利益倾斜转向利益兼顾,从效率优先转向更加注重社会公平,令大多数人分享改革和发展成果,才能啃下改革“硬骨头”,爬上更具挑战的“陡坡”,否则改革将难以推进。

  一组数据亦凸现中国推进分享式改革的紧迫性:目前中国正处在收入差距较大时期,收入分配的基尼系数已达到零点四五左右,超过国际警戒线;城市居民收入最低的五分之一人口只拥有全部收入的百分之二点七五,仅为收入最高的五分之一人口拥有收入的百分之四点六。

  记者以为,此次接受讨论审议的“十一五”规划纲要草案中,与普通民众利益攸关的医疗、教育、养老、社保、房产、税制税率改革将均有所涉及、规划,注入更多民意的表达将成为此份纲要的一大亮色。

  而刚刚公布的中央“一号文件”再次将主题锁定于“三农”,中央高层悉数登坛演讲,亦已凸显了中国政府确保改革成果雨露惠及全民的决心。

  若放宽视野,我们还将发现,“十一五”正是起承转合的重要时期。按照中国官方的规划,本世纪头二十年是中国发展的重要战略机遇期,将达成全面建成小康社会的目标,“十一五”规划纲要所呈现的浓厚民本色彩无疑将引领中国朝着这个目标稳步前进。

  “十一五”规划将决定未来五年中国的发展轨迹,相信有关方面无论在制定抑或修改这份纲要时均已倾注巨大心力。此番纲要接受“两会”的审议,必将融入更多的智慧和民意,由此张目的分享式改革亦将令更多普通民众的福祉得到改善和提升。(完)

 
编辑:闻育旻】
 
专题网站:2006中国"两会"

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]