频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
两会前瞻:中国外交“和”为主调 积极谋求发展

2006年02月28日 07:19

  中新社北京二月二十七日电 题:中国外交以“和”为主调

  中新社记者 李静

  今年三月全国人大会议将审议的“十一五规划”建议,清晰地勾勒了未来五年中国国民经济和社会发展的路线图,继续对中国外交提出“营造良好外部环境”的政策目标。观察家指出,无论国际形势如何变化,对积极谋求发展的中国而言,“和”是永远不变的主调。

  二〇〇五年,中国“和”字为先,内求和谐发展,外促和平合作,以切实言行向世界展示了构建“和谐世界”的决心。进入二〇〇六,世界局势的瞬息变化使中国外交面临更多的选择和挑战。专家认为,妥善处理中美和中日关系,是中国外交须谨慎解决的问题。

  中美关系:不确定中寻找平衡

  南开大学教授、全球问题研究所所长庞中英博士说,继续改善与美国的关系仍是中国的首要外交目标。

  对中国的发展,美国军政界态度各异。副国务卿佐利克年初访华时重申“中美互为利益相关者”,而美国防部随后发表的《四年防务评估报告》却给中国扣上“未来对美最具军事威胁国家”的大帽。新加坡李光耀公共政策学院院长纪梭提醒说,对于能影响未来世界和平局势的中美关系,最好做足挑战重重的心理准备,而不可假设未来一帆风顺。

  卡耐基国际和平基金会高级研究员裴敏新认为,未来中美之间最大的摩擦点或许还在贸易。去年美国对华贸易逆差达一千一百四十一亿九千七百万美元,美国的许多政客已经就逆差问题批评布什总统的对华政策。裴敏新说,二〇〇六年美国将进行国会中期选举,目前布什并无太多政治资本调动持续低迷的民意,一旦国内形成两党一致的压力,白宫很可能在人民币汇率问题上对华施压。

  中美关系的一大亮点将出现在下月的胡锦涛访美。很多人相信,此次备受瞩目的中国领导人出访,必会带来中美关系的新高潮,极大地推动两国建设性合作关系向前发展。作为互利合作的倡导者和外交创新的实践者,如何尝试减少中美关系中的种种不确定因素,找到新的“平衡点”,中国的姿态令人充满期待。

  中日关系:政冷破冰难 经热需保温

  舆论认为,除了中美关系,中国在二〇〇六年面临的另一项艰巨的外交挑战是稳定和改善中日关系。

  日本首相小泉拒绝停止参拜“靖国神社”,中日外交关系因此落入“冰窟”。两国之间的高层对话自去年四月底胡锦涛和小泉雅加达会晤之后基本中断。在此情况下,外界不由担心,中日关系或将进一步恶化。

  为打破“冰窟”,中国领导人胡锦涛去年提出了发展中日关系五点主张,温家宝也提出了改善中日关系的三点建议。中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,改善中日关系的主动权目前不在中方,中国决不可能在历史等原则性问题上作任何让步。

  冰冻之下蕴藏的生机是中日两国日益密切经济联系。据日本对外贸易组织统计,中日二〇〇五年贸易总量较上年增加百分之十二点七,连续第七年刷新最高记录。一方面,中国经济增长成为日本经济走出十年徘徊的外来助力;另一方面,近两千亿美元的贸易额给中国创造了九百万个工作岗位。这也正是中日关系继续发展的基础。

  但政治关系的一冷再冷难免影响经济关系温暖指数。中国商务部长薄熙来日前会见日产经大臣时指出,近年中日政治关系的困难局面必将影响到两国的贸易往来,这是双方都不乐见的。

  沈骥如说,中日关系的“难题”正考验中国外交的智慧。破此难题,中国需要耐心、机遇和自信。

 
编辑:邱观史】
  相关专题:聚焦“十一五”规划
专题网站:2006中国"两会"

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]