频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
东盟博览会为平台 去年广西侨务工作取得新进展

2006年03月02日 10:17

  中新社南宁三月一日电(记者 刘万强)二00五年,广西各级侨办以第二届中国-东盟博览会的举办为平台,努力拓展海外联谊、侨务经济科技、国内侨政等工作,取得了较好的成绩,为广西经济建设和社会发展做出了积极的贡献。

  昨天闭幕的广西全区侨办主任会议上,广西壮族自治区侨办主任李汉金介绍了过去一年里侨务工作取得的多项新进展。

  一是在全国侨务会议结束后,四月底广西召开了新世纪第一次全区侨务工作会议。之后,广西下发了《关于进一步做好新形势下广西侨务工作的通知》等文件,形成了关心、重视侨务工作的社会氛围。

  二是服务中国-东盟博览会,拓展海外联谊,国外侨务工作呈现新局面。二00五年,广西各级侨办以第二届中国-东盟博览会的举办为平台,先后举办了海外“八桂挚友”座谈会,“八桂挚友”马来西亚广西总会恳亲恳谈会,泰国广肇会馆“八桂挚友”访问团广西行等活动。一年中,广西各级侨办组织出访团组五十四个共四百五十多人次,接待到广西考察、访问的东南亚及美欧等几十个国家和地区的华侨华人一万四千五百多人次,其中博览会期间接待三千五百多人次。

  二00五年九月,第十二届世界广西同乡联谊会在美国纽约举行,广西自治区主席陆兵率庆贺团出席。庆贺团与当地有影响的华侨华人联络交流,拜访了李宗仁的侄子李伦以及美国纽约华商会、夏威夷华商会,与美国广西经贸科技总商会、江浙工商总会等四十六个侨团七百多人开展联谊活动。

  同时,借中国-东盟博览会之势,侨务经济科技工作取得新进展。围绕博览会的举办,广西各级侨务部门发挥优势,为博览会招商招展服务,为侨商服务。先后邀请泰国等东盟国家、澳门等地侨商到广西考察洽谈,促成了多项合作。去年,由侨务部门牵线搭桥引进外资项目八十一个,合同引进项目资金四十八亿元人民币,实际利用外资一点三亿美元。

  二00五年,广西各级侨办以人为本,维护侨益,国内侨政工作取得新成果。去年共受理归侨侨眷、华侨华人、港澳同胞来信来访一千二百多件(次),依法维护了他们的合法权益。去年广西各级侨办共接受海外侨胞、港澳同胞捐资近千万元人民币,实施侨心项目五十六个,扶助贫困学生近三千名。

  此外,二00五年广西开展华文教育,面向未来工作也有新成效。国家华文教育基地——广西华侨学校有了新发展,筹措了近八百万元人民币建设教学楼和留学生公寓等。“海外华裔青少年壮乡行”举行了十五次活动,吸引了澳大利亚、新西兰、法国、日本、泰国、越南等国家和地区的一千五百多人次参加。 (完)

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]