频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
《中国焦点2006》:开局“十一五”

2006年03月07日 13:47


演播室现场

  聚焦三月的北京,中国人用智慧决策未来,用爱心规划家园,用责任拥抱世界。2006的这个春天,中国播下了新的种子,13天的真诚互动,13个牵动百姓的期待。中央电视台中文国际频道《今日关注》携手中国新闻社等多家媒体倾听百姓声音,解读《中国焦点》。

  

开局“十一五”

  演播室主持人 王世林:

  你好,观众朋友。欢迎收看中央电视台中文国际频道正在直播的《今日关注》两会特别节目《中国焦点——2006》。

  “十一五”规划纲要这个词可以说是今年的两会期间最热门的词汇之一,那么我们也注意到国家发改委主任马凯也在招待会上向记者们进一步解读了“十一五”规划纲要的相关问题,可以说“十一五”规划纲要就是今天我们的焦点话题。

  第一部分 一线记者看两会

  我们首先请到首席记者任永蔚给我们介绍一下今天的最新情况,我们知道今天可以说没有全会,都是各代表团分组讨论,能不能给我们介绍一下你了解的最新情况。

  任永蔚 中央电视台记者:

  对,今天是各代表团的全团会议,围绕着政府工作报告进行审议,在会议的现场就感觉到代表们对于政府的工作报告不是一边倒地赞同、拥护,而是要谈问题,谈意见,真正地起到一个人民代表的这种职责,而且我注意到今天围绕着政府工作报告在审议的过程中,代表们最关心的一个话题还是新农村的建设。不管是农业大省还是工业基础比较发达的省份,沿海还是内陆,大家都非常关注这个新农村问题。而且可以注意到不仅在会场里谈,走出会场的时候依然在热烈地讨论着这个问题,大家也注意到因为这个新农村建设为中国的三农问题找到了一个很好的突破口,而且大家在冷静的思考当中,也注意到其实新农村建设也给大家提供了很多的机遇,所以不管是发达的,欠发达的,大家都很关注这个问题。

  演播室主持人:

  可以说从昨天开始新农村建设问题就成为大家关注的一个热点话题了,我们也知道今天你也参加代表团的分组讨论的一个采访,在参与的采访过程中有什么新的感触,给我们介绍一下。

  任永蔚:

  今天上午我是去了浙江代表团的团组审议,在这个团组审议过程当中,国务院副总理吴仪带着卫生部长、文化部长以及商务部长来到这个团和大家一起审议政府报告。领导人和代表坐在一起,一起审议政府工作报告,我注意到吴仪副总理是很认真地在听取代表们所谈的这些问题,虽然副总理在,代表们也不是说一些好听的,而是直接地把问题摆出来,另外我们知道浙江是经济比较发达的,但是很多代表关注的也是农民问题,包括农民工在城里的权益保护问题,视野放的非常开,而且不只是局限于自己本地区,站的视角,角度都非常地高。在这当中吴仪副总理跟代表们也讨论到了教育问题,而且也在讨论现在社会的一些现象,领导人和代表之间都有一个很好的互动关系,也是让我很有感触的。

  演播室主持人:

  可以说今天很多人都在谈论这个“十一五”规划纲要的问题。您能不能从记者的角度给我们解读一下你对这个纲要有什么新的解释?

  任永蔚:

  我拿了这个“十一五”规划纲要,其实待会儿专家们他们会有很好的解释,我就从我一个直观的印象来说,这里面有很多的专栏,除了正文之外设了18个专栏,这专栏中有指标,而且还有各个领域的工程项目都列得清清楚楚,比如说新农村建设的重点工程,我们可以看到包括粮食产业的工程、植保工程、饮水安全,医疗服务体系的建设一目了然,我想农民兄弟拿了这个报告的时候,他们也非常地清楚,五年之后拿着这个表可以对照各级政府是否落实了这些项目,所以我觉得这个报告对今后“十一五”规划在落实当中,对于人民考察政府是否落实了这些,是一个很好的帮助。

  演播室主持人:

  最重要的是让人可以非常清晰地了解这个纲要的内容。

  任永蔚:

  对,一目了然。

  演播室主持人:

  好,非常感谢永蔚给我们带来大会上的最新消息。

  观众朋友,这里是《今日关注》两会特别节目《中国焦点—2006》。

  我们这个中国焦点是和八家共同联动的,今天这些媒体又从哪些不同的角度来解读“十一五规划纲要”呢?我们一起来了解一下。

  第二部分:今日焦点:

  人民网

  GDP不再是个硬杠杆

  8个约束性指标扭转官员政绩观

  地方政绩除了GDP外,还有很重要的一方面就是地方和谐,既要经济发展,又要百姓开心、安居乐业。

  中国国际广播电台华语台

  十一五 和谐将成现实 改变震撼世界

  在共和国历史日程表的第十一页上,我们看到:计划变成了规划,引进变成了创新,索取变成了给予,高度重复的字眼其实都诠释了同一个理念,那就是变!

  人民日报

  城市带动农村共发展

  中国的城市将成为推进城乡二元结构调整、促进农业产业结构调整、提高农民收入以及协调城乡关系的中心。

  [1]  [2]  [下一页]

 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·"中国焦点2006"3月7日话题:走区域协调发展之路
·中国焦点2006:走向新农村
·中国焦点2006:我有问题问总理
·中国焦点2006:半世纪的中国“两会”
·“两会”特别报道《中国焦点2006》网民话题征集
 
专题网站:2006中国"两会"

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]