频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
“中国焦点2006”:科学立法 听证于民

2006年03月13日 20:12


演播室现场

  聚焦三月的北京,中国人用智慧决策未来,用爱心规划家园,用责任拥抱世界。2006的这个春天,中国播下了新的种子,13天的真诚互动,13个牵动百姓的期待。中央电视台中文国际频道《今日关注》携手中国新闻社等多家媒体倾听百姓声音,解读《中国焦点》。

  

科学立法 听证于民

  鲁健 主持人:

  观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台国际频道的《今日关注》,两会特别节目——中国焦点之2006。在节目的一开始,我们还是请到首席记者任永蔚,给我们介绍一下今天两会的相关情况。

  今天(2006年3月11日)两会的主要议程就是听取和审议“两高”报告,今天在会上你有什么新的发现?

  第一部分 记者“第一线”

  任永蔚(中央电视台记者):

  是的,今天上午两会代表和委员主要是听取、审议、讨论“两高”报告,在下午代表团都举行了小组讨论会继续审议“两高”的报告。今天就“两高”报告,我自己观察、总结了四个特点:人数多了、数字多了、离人近了、期望高了。

  第一个人数多了,乍一听是不是法院、检察院逮捕判决的人多了?确实从“两高”报告中,也看出这个人数多了,说明我们的治安状况还有待于进一步的好转。我这个人数多了,是指听“两高”报告的列席旁听的听众多了,这是怎么回事?这一次有一批特别的听众,他们不是代表也不是委员,而是来自中国基层的法院、检察院的掌门人,这次全国人大的有关负责人就说,是希望他们能列席旁听“两高”报告,使他们更进一步了解人大代表对于中国司法建设这种关心的问题,而且这些都是来自各省自治区、直辖市的检察长、院长,他们在和来自这些省市自治区的代表一起座谈谈论时,就可以更了解他们所关心的问题,而且这些代表也可以有的放矢地,就本地的司法情况向他们提出意见和建议。这也是司法进步的一个表现。

  再一个就是数字多了,其实就是这次“两高”报告文风很好的转变,这一点也受到的代表们的肯定,“两高”报告在谈到每一个问题时,都列举了很多的数字,用事实和数据说话,我采访一个湖北团的人大代表,叫周宏宇,他说这个现象非常好,而且是一个很好的趋势,他认为现在政府做好管理工作的一个很重要的特点,就是用数据来说话,他希望今后各级政府有关部门在做报告时,都能像“两高”报告一样列举很多的数字,而且这次“两高”报告文风转变还有一点,除了正文报告以外,在后面还附了有关专业术语的说明,因为毕竟代表来自各行各业,并不都是搞法律工作的,所以这些专业术语也有助于他们来理解“两高”的报告。还有像法院,他们还列了图表、结构图、审计结构图,这些都得到了代表的肯定,可以一木了然,知道他们都做了什么工作。

  主持人:

  就是让法律界以外的这些人士更容易理解。

  任永蔚:

  对。再一个就是说离人近了。通过今天的“两高”报告可以看出,无论是法院还是检察院更加尊重和保障人权,把这个提高到一个相当重要的地位,而且代表在讨论中也特别提到,法院报告第一次出现这样的话,“各级人民法院切实加强刑事司法领域的人权保障,严把案件事实关、程序关和适用法律关,确保判决经得起历史的检验”,我想这一点就是在去年佘祥林案件,因为他当时是错判,关押了十年,说他是杀人案,其实不是这样的。各级法院、检察院从这个冤假错案中吸取了经验教训,更加注重要公正的司法,避免此类案件的发生。而且他们在报告中也推出了今后一些更加便民的措施,并且也更加关注民生和当前老百姓一些关心的热点、难点问题。

  主持人:

  所以说离人近了。

  任永蔚:

  对。再一个就是期望高了。我们知道在“两高”报告中,法院、检察院都提到了去年做了什么工作,目前还存在什么问题,今后怎么做?就这一点,他们都认识到了自己的问题所在,不过代表们肯定他们在去年扎扎实实做了一些工作的同时,也对他们提出了更高的期望,因为毕竟还有一些事情,大家并不是很满意的,比如说就是有关司法队伍建设这个问题,代表们在审议当中是意见最大的,有的代表就结合本身所遇到的一些实例,有些检查官、法官在处理案件的过程中,有一些腐败的现象,也让大家谈起来都有些痛心疾首,所以对法院、检察院在自身队伍素质提高、纪律约束方面能有更高的期待。现在大家都听完了“两高”的报告,今天下午和明天都要进行审议,至于代表们对“两高”报告,最终打出什么样的分?可能要在大会闭幕那天。

  主持人:

  好的,谢谢永蔚。谢谢她今天给我们带来的这个环节的两会观察。谢谢。

  稍后请您继续关注我们的节目。

  第二部分 今日焦点

  人民网

  中国地方两院负责人首次旁听全国人代会

  完善基层司法和推进司法改革,需要人大代表和司法部门进行面对面的沟通。非人大代表的地方两院负责人旁听人代会,表明中国人大制度更加开放。

  新浪网

  提高监督能力 维护司法公正

  公平正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式实现。保障人权,推进检察院体制改革、建立行贿档案查询系统,人们可以清晰地感觉到“强化法律监督,维护公平正义”贯穿着2005年检查机关的工作。

  中国新闻网

  手持钢鞭把腐打 使其无藏身之地

  打铁先要自身硬,手持钢鞭把“腐”打。我们要以胡锦涛总书记提出的“八个为荣、八个为耻”的荣辱观为准则,筑起反腐败的道德防线、制度防线、监督防线和惩治防线。

  中国新闻社

  高法:将加大涉农案件审判力度

  中国最高人民法院院长肖扬在作最高人民法院工作报告时表示,中国法院将加大涉农案件审判力度,依法制裁损害农民利益、危害农村社会稳定和民主管理的行为,维护农村正常的经济社会生活秩序,促进社会主义新农村建设。

  [1]  [2]  [下一页]

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]