频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
听证会成"涨价会" 代表委员:垄断行业应先减薪

2006年03月14日 09:01

  中新网3月14日电 相对于商品生产、销售一方,特别是一些垄断性行业的“强大”而言,处于购买者、商品使用者位置的消费者往往处于绝对的弱势地位。尤其是近年来因涨价而听证的商品,基本都是垄断经营的公共服务商品。“逢听必涨”让听证会在一定程度上存在形式主义。《信息时报》报道,在3·15消费者权益保护日来临之际,全国两会的代表委员们纷纷为如何保护消费者正当权益献计献策。有代表建议,公共事业不能以“成本增加,不涨就亏损”为原因一味涨价,要涨价,得先把其员工的高工资降下来。

  多收乱收 消费者一年多交数亿元

  一些垄断公共行业收费不透明且错误频出

  在本次大会期间,全国政协委员、湖南监察厅副厅长李利君就曾做出了《加强对垄断性行业的监督,切实维护消费者权益》的大会发言。他指出,水、电、燃气、电话、有线电视等资费的合理定价和公平收费,直接涉及千家万户,关系广大人民群众的切身利益。针对当前这些行业在向消费者收费方面存在的问题,建议进一步加强对垄断行业的监督,规范其收费行为,切实维护消费者权益。

  目前一些垄断性行业存在收费定价不合理的问题。一些地方的居民生活用液化气价格不断攀升,已达到广大消费者难以承受的程度,这里面除了有国际石油市场价格的影响因素外,不排除利用其垄断地位的不合理定价。移动电话的双向收费、一些地方存在的随意提高有线电视费、水费、电费现象等,都必须受到监督。

  多项公用收费收得不明不白

  李利君委员同时表示,一些垄断性行业存在多次收费、甚至乱收费的问题。前不久,有媒体报道,在2004年4月,河南省质监局抽检1539张计费电话话单,多收费比例达1.62%。除去电话月租、日常管理运营费用在内,计费话单差错率达到了12.2%,超出国家标准上千倍。保守估计,2004年该省几大电信运营商当年至少多收费1亿元。其多次收费原因在于时刻不准、通话时间不准、话费计算不准、话单信息量及格式不规范统一等。

  类似的问题在其他各省电信业及其他垄断性行业也难以完全排除,仅此一项,全国电话用户消费者每年要多支付的不合理费用就达数亿元。

  垄断性行业比较普遍存在收费不公开,不透明问题。像手机资费标准不公开透明,尽管可索要详单,但由于客户无法查到相应通话种类的资费标准,也无法确定话费收取是否不合理的问题。又如,大部分垄断产品和服务的定价依据和计费方法公开透明度大打折扣,致使广大消费者对自己应当交多少次费,为什么交这么多费,基本上是一头雾水。

  引入竞争机制打破垄断局面

  李利君委员表示,除了要建立健全相关监督机制,加强对其收费的监督制约外,还要进一步引入竞争机制,尽可能打破垄断性行业一统天下的局面。应对有线电视频道、电话、宽带网络、生活燃气等产品或服务的消费,可进一步扩大广大消费者的自主选择权等。

  此外,应抓紧制定相关法律法规。垄断性产品和服务企业往往享有某种优惠待遇,具有独特的市场优势地位,其收费是否合理,行为是否规范,又直接涉及广大消费者的利益,有必要抓紧制定相关法律法规,将相关管理和监督纳入法律调整的轨道。应制定垄断性产品和服务信息公开法、垄断性产品和服务收费监督办法、垄断性产品和服务价格听证办法、垄断性产品和服务企业管理规范等。

  一“听”就涨 一边要求提价一边涨工资

  代表认为公共行业不能把涨工资的负担转嫁到消费者头上切实维护

  全国人大代表、广东省委政策研究室主任关则文介绍,现在的一些公共垄断行业,只要一召开价格听证会,就必然会提价,公共垄断行业在举办听证会之前,必须经过政府部门的审计,如果仅凭这些行业提供的账目,就同意进行价格听证要求涨价,显然是无法体现公正公平公开的。

  目前,公共垄断行业的工作人员工资明显要高于其他行业,但这些公共垄断行业往往是一方面要求提高价格,另一方面又要提高员工的工资,这是不合理的。尽管他们的理由大多是收费过低,效益不好。但这里面除了真正的收费过低,入不敷出以外,往往还存在管理不善的原因。如果是这样,那就必须先裁员降工资,或是在一年以内不能提工资,总之是不能一边涨工资,一边要求提价,从而把这些负担全部转嫁给消费者。

  关则文认为,公共垄断行业要提高收费价格,必须先降内部员工工资,公共垄断行业涉及到千家万户,牵扯很多弱势群体,更应该考虑到涨价给老百姓带来的负担,也是体现以人为本的问题。消费和提供消费,是一种平等的关系,不是由单方面说了算,使另一方处于不平等的地位,如果垄断行业不顾老百姓负担,动辄通过提价来增加收入,提高员工待遇,这是有悖公正的。

  关主任还认为,现在的价格听证会,都是光升不降。其实,听证会应当有一个“裁判”,全部审计要求听证部门的意见,该升的要升,该降的要降,而不能只听取公共垄断行业提出升的理由和标准。另外,在政府要加强监管的同时,可成立由各界专家组成的监事会来达到内部监督。让公共垄断行业的价格更加合理,既体现市场规律,又能真正做到维护消费者的利益。

  “福利腐败”的不仅是医院电信

  目前社会上存在“福利腐败”的远不止医院、电力、燃气、公交、电信等部门,在其他一些和百姓生活密切相关的行业内,“福利腐败”也大量存在。

  教育:职工子弟享低分“福利”

  在非义务教育阶段,很多学校都有这样的“行规”:本校教职工的孩子如果在本校读书,都在录取分数上享受低分录取的照顾,而且不用交高昂的“择校费”,这种“福利”甚至延伸到大学阶段。另外,收取“择校费”的学校,基本上将这些违规收取的钱作为奖金向教职工发放。

  民航:免费机票全家享福

  国内各大航空公司都有这样的职工“福利”:每位在职普通职工每年可以享受两张甚至两张以上的免费飞机票,全国任何一个有航线的城市都可以是目的地,而且机票可以转让给自己的直系亲属。有人估算过,仅此福利按市场价就可以大致折合成4000元人民币。

  而在这些国有航空公司,公司高层在白条上签个字就能换取一张机票。

  银行:低价低息“福利”买房

  据银行内部人士透露,各大银行最大、最普遍的“福利”是把单位自行开发建设的商品房,用低于市场平均价格的内部价向职工出售,在一些大城市,这个售价甚至低于政府规定的最低线。在房屋建设伊始,是本单位职工便可以认购,而这种预售房一般都被银行职工转手变现,成为炙手可热的炒房资源。此外,在一些地方,银行内部职工、特别是管理层,在贷款买房时,享受利息全免或者低息的福利。据新华社电

  不要让听证会成“涨价会”

  近年来因涨价而听证的商品,基本都是垄断经营的公共服务商品。这些行业不仅规模大,职工收入也比较高,福利待遇好。在这种情况下涨价,必须把管理成本问题向群众讲清楚,让老百姓相信涨价不是为了填补管理漏洞,不是为了提高职工待遇。遗憾的是,有关部门很少在听证过程中提及这个问题,全部用“成本增加,不涨就亏损”遮挡所有疑问。

  听证会难让百姓放心,还在于它一定程度上存在着形式主义。首先,选择参会代表没有严格准则和程序,自愿报名,“官方”遴选,老百姓觉得他们选的都是“自己人”;其次,听证没有约束力,最后都以“上报有关部门”答复群众,以“涨价没商量”结局。

  听证会制度绝对是一项很好的制度。但是,由于有的地方在执行中走了样,某种情形下它成了百姓心中的“涨价会”,没能承担起澄清价格形成、稳定消费信心、实现信息对称的作用,既有失政府职能部门的公信力,也无助于构筑良好的消费市场氛围。

  温家宝总理在政府工作报告中明确指出,今年将继续坚持扩大内需的战略方针,稳定居民支出预期、扩大即期消费。在引导社会树立正确消费观上,价格听证会应该是一个有效途径。现有的听证会制度应当改进。要增进代表的广泛性,增强听证会的独立性,减少企业或部门影响,把价格听证会开成消费者的“明白会”“放心会”。 (王道斌 蔡民 )

 
编辑:宋方灿】
 
专题网站:2006中国"两会"

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]