频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
外资进攻性"斩首并购"动向日益明显 须理性对待

2006年03月14日 09:48

  中新社北京三月十四日电 题:理性对待外资并购新动向

  中新社记者 俞岚

  “两会”期间,国家统计局局长李德水一句“盛世危言”激起千层浪。在政协经济组联席会上,李德水直言:对外资垄断性并购应该保持足够关注,“如果听凭发展,将十分危险”。

  中国金融改革棋到中盘,经济安全问题引起各方关注。有例为证。德国博世收购江苏无锡威孚后,中国油嘴、油泵行业几乎全部被外资控股或参股,许多技术中心被迫撤销或合并。

  新一轮并购潮中,跨国公司坚持三原则:必须控股、必须是行业龙头企业、未来预期年收益率必须高于百分之十五。

  这种极具进攻性的“斩首并购”新动向日益明显。统计显示,到二00三年,国内二十二个领域中已有七成被外资绝对控制。二00五年,八成以上大型超市被跨国公司纳入囊中。

  随着中国加入WTO过渡期的结束,外资进入限制将逐渐解除。今年年初国家对外资并购A股公司也已开禁。不少代表和委员担心,外资过快进入中国关键领域,或在一些竞争性领域大规模攻城略地,会给中国经济埋下安全隐患。

  他们指出,外资完成并购后,一般会直接消灭企业以获得市场份额;或将其变为自己的下属企业,专事加工,但根本无法获得知识产权和核心技术。

  如斯,则不久的将来,中国民族工业必将面临自主品牌和创新能力逐步消失、龙头企业核心技术和高附加值为外资完全掌控的尴尬局面。

  但对外资并购持乐观态度者认为,外资热衷于购买中国企业,实际上反映了外资对中国改革开放成果的充分肯定,意义并不局限于经济层面。

  他们指出,外资的进入不但可以为中国企业带来充足的金融资本,还能提高中国企业的治理结构、资产质量,使中国企业更具国际竞争力。

  由于李德水的身份,最近外界不断揣测,中国是否将调整对外资并购的政策。但也有细心的人指出,李德水发表这番言论是在政协会议上,是以政协委员的身份,而非国家统计局局长的身份。

  从“十一五”规划纲要草案看,中国未来将继续坚持对外开放,坚持以开放促改革促发展,并在扩大开放中重视维护国家经济安全,这是一个基本的思路。

  对于外资垄断性并购的倾向,中国政府正在积极采取应对之策。商务部研究院外资研究部主任金伯生近日透露,即将出台的《反垄断法》将在更高层面对外资并购作出严格限制,并对监管外资的机构作出更加明确的规定。

  “狼来了”的警醒恒言由来已久,但中国在“与狼共舞”中反应更迅猛、身手更矫健。而在水来土掩、兵来将挡的博弈中,中国也更趋理性与成熟。

 
编辑:陶光雄】
 
专题网站:2006中国"两会"

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]