频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
香港舆论热评温家宝记者会 涉港论述置重要版面

2006年03月15日 14:41

  中新社香港三月十五日电 十届全国人大四次会议昨日闭幕,其后温家宝总理会见中外记者并回答提问。香港媒体对此极为关注,纷纷以大幅版面详细报道并予评说。

  香港成报消息说,与往年不同,昨天温总理记者会的前三个提问没有给新华社、人民日报等重要官方传媒,而将首个发问权给了非主流的农民日报,她问的是建设新农村。这一安排的意图是希望将中南海对“三农问题”的重视,再一次放大。

  该报在社评《总理最痛心民生,官员应抚心自问》中表示,温家宝昨日的答问,切实面对问题,直接回应敏感提问,其踏实和不做作的新风,予人耳目一新。相比之下,在地方官员层面,不少仍官僚积习严重,高高在上心态普遍,这反映政策和制度须要革新外,官员质素的提升同样重要。“温总理因民生工作未能做得更好而感到痛心,那些手握大权的‘封疆大吏’应抚心自问,是否曾经为治下的民生疾苦表示自责或痛心?”

  香港舆论同样关注台海局势。东方日报发表评论《两会凝聚民意反台独》指出,两会相继闭幕并通过多项决议,其中,反“台独”是最重要内容之一。政协决议对于反“台独”有一些新的提法,譬如,“捍卫国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心,是‘台独’分裂势力无法撼动的。”而对于陈水扁的“终统”做法,则用“强烈愤慨,严重关注”八个字来表达立场。

  评论表示,“台独”只有死路一条,不但不容于中国几千年的“大一统”观念,也不被当今的世界潮流所接受,民进党以“切香肠”方式推行“渐进式台独”,终于有一天会切到手指,成为千古罪人。

  香港文汇报在题为《国家历史新起点香港发展新机遇》的社评中则表示,北京“两会”圆满闭幕,“十一五”规划纲要高票通过,成为今后五年全国各族人民共同的行动纲领,表明中央新一届领导集体及其执政新思路得到全面拥护。纲要充分考虑香港的功能定位和发展需要,香港各界应认真研究和参与,深化与内地的双向优势互补,创造更多双赢机会和局面,推动本港经济发展和转型。

  明报充分报道了温家宝答记者问的内容,尤其对有关香港问题的论述更置于重要版面。该报也发表社评指出,温家宝对香港回归九年来在政治、经济、民生、社会发展,以及与内地的融合诸方面充分肯定,并强调香港的世界航运中心、金融中心和贸易中心等优势,对内地的发展发挥不可替代的作用。总理的赞美,体现中央政府对香港的厚望,但港人亦应清醒地认识到,香港仍存在一些深层次矛盾。(完)

 
编辑:赵海燕】
 
专题网站:2006中国"两会"

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]