频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|电 讯|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|商 城|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
关键词1: 关键词2: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
陈云林与国民党代表团商定在京举办两岸经贸论坛

2006年03月22日 19:14


    三月二十二日,中共中央台湾事务办公室主任陈云林与国民党前秘书长、国民党智库副董事长林丰正就国共经贸论坛事宜在北京举行工作会谈。作者:廖文静

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京三月二十二日电 中共中央台湾工作办公室主任陈云林二十二日下午在此间钓鱼台宾馆,与中国国民党智库代表团就共同举办两岸经贸论坛有关事宜进行会谈。双方决定论坛于四月十四日至十五日在北京举办。

  据悉,论坛由中共中央台办海研中心与中国国民党国政研究基金会共同主办。论坛将以两岸经贸交流与直接通航为主题,围绕在全球化的浪潮下,两岸经贸交流对双方经济发展的影响﹔两岸农业交流与合作﹔两岸直航对产业发展策略、企业全球布局的影响﹔开放两岸直航,促进两岸经贸交流﹔两岸观光交流对双方经济发展的影响﹔加强两岸金融交流,促进两岸经贸发展等议题进行深入研讨。与会人员包括国、共两党高层人士,两岸有关企业、工商团体负责人,两岸著名经济界专家学者以及大陆台资企业协会会长等共三百多人。

  在会谈中,陈云林说,举办两岸经贸论坛,是去年四月连战主席率中国国民党代表团与胡锦涛总书记会谈达成五项共同愿景中的一项重要内容。论坛原计划于去年十二月下旬在台北举办。为筹备举办论坛,我们做了充分准备,组织了由著名经济专家、学者,大型集团企业董事长、总经理及多个行业主管部门负责人七十余人组成的代表团。大陆有关部门为配合筹备论坛给予了大力支持。由于台湾当局不予批准,大陆经贸代表团未能如期赴台,以致两岸经贸论坛至今未能在台北举办。

  三月十五日,国民党方面表示基于提振台湾经济,繁荣人民生活,缓和两岸关系,建议将第一届两岸经贸论坛移至大陆举办。陈云林表示,我们愿意就举办论坛的具体事宜与代表团进行沟通并尽快达成共识。

  他指出,全面推进两岸经济交流与合作,不断提高交流合作的层次和水平,拓展交流合作的领域,尽快实现两岸直接、双向、全面“三通”,这是造福两岸人民特别是台湾同胞的好事情。不断扩大的台湾农产品销售,需要最便捷的交通保障。面临激烈竞争的台资IC、IT企业,亟待直航的支撑﹔盼望提振旅游经济的台湾观光业者,正对直接通航翘首以待。如果置民之所愿于不顾,人民是不会满意的﹔长久下去,也是不会答应的。早日实现两岸“三通”,扩大两岸经济交流,是两岸同胞的共同愿望,我们应当以民为本、为民谋利,把有利于两岸同胞福祉的事情办好。两岸同胞理应相互扶持,加强交流,扩大合作,进行优势互补,努力开创两岸经济合作新局面,造福两岸同胞,促进两岸共同发展与繁荣。

 
编辑:李淑国】
:::相 关 报 道:::
·快讯:陈云林会林丰正等 商谈国共经贸论坛事宜
·陈云林:大陆从未排斥过两岸货运包机商谈(图)
 

专题:国共在京举行两岸经贸论坛

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
新闻热线:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]