频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电讯稿|图 片|图 片 库|图片网|华文教育|视 频|商 城|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
9000亿美元石油神话 两名港商找到惊天大油田?

2006年04月11日 10:29

  在油价高悬的今天,谁手中有油田就几乎相当于拥有财富金矿。石油,是每个投资家都虎视眈眈的紧缺资源。今年2月从香港传出消息,两个香港商人在马达加斯加找到了远景资源量高达几十亿吨的惊天大油田,这个消息立刻在社会上掀起了不小的波澜。中国人真的在海外拥有了这么大的石油资源吗?这是个神话,还是个谎话?

  一份迷雾重重的石油评价报告

  今年2月27日,香港商人刘梦熊和许智明联合举行的一个新闻发布会。发布会的一个内容,是宣布许智明控股的马达加斯加石油国际有限公司,获得了马达加斯加共和国两块总面积达2.8万平方公里的油气区块的勘探开采权利,而另一个内容则是宣布由刘梦熊担任执行董事的香港信用卡防盗系统有限公司,以1亿港元的代价,购买马达加斯加石油国际有限公司10.5%股份。

  这原本只是企业并购的一个活动,却因为这两个香港商人拿出了一份《马达加斯加石油地质条件评价》报告,在业界引起了巨大的震动,因为这份报告白纸黑字写得清清楚楚:其中一个石油区块,就有21.2亿吨的远景石油储量。刘梦熊讲21亿2千万吨的石油的概念大致上是等于大庆油田高峰期年产量的40倍左右。

  大庆油田是目前我国最大的油田,曾连续27年保持年产原油5000万吨以上,在马达加斯加找到了相当于大庆年产量40倍的石油区块,究竟能产生多大的效益呢?刘梦雄担任执行董事的香港信用卡防盗公司曾在香港联交所发布了这样一则公告,公告声称,这个区域“发现之石油储备不少于150亿桶。”按照近期国际石油平均每桶60美元计算,马达加斯加的这块油田其市值将高达9000亿美元。这个巨大的好消息,让信用卡防盗公司的股票一下子成为香港股市中的香饽饽。

  9000亿美元,这是个什么概念?中国一年的GDP,也就才2万亿美元多一点,这个油田一下子就让刘梦熊和许智明这两个香港人拥有了富可敌国的财富。但真有这样的好事吗?可上市公司对所发布公告的真实性,是要负法律责任的。而且刘梦熊和许智明向新闻界展示了他们委托专业机构花了整整两个月的时间做的勘探报告。勘探工作是由辽河石油勘探局的7位专家做的,报告上专门附着这7位专家的专业资质证书,看来都是很有权威的专家,而且这份的每一页,都有这7位专家的联合签名,看来这7位专家对这份报告的态度是极为严谨和细致的,而这个9000亿美元的油田也是毋庸置疑的事情。但另外一位中国科学院石油专家刘光鼎,却对这份报告提出了强烈质疑。他说:“此报告不足以做出油气评价,因为没有任何科学依据。”

  刘光鼎是我国著名的石油地质和地球物理学家,曾任中国地质矿产部石油地质海洋地质局副局长、中科院地球物理研究所所长,中科院院士,在第一线做实地油气资源勘探的研究长达40 年时间。当他仔细阅读了刘梦熊向记者提供的石油勘探报告后,发现了其中致命的缺陷。刘院士说,石油勘探中最重要的环节就是地球物理勘探,而负责对马达加斯加这块油田进行勘探的7位专家中,只有一位从事地球物理勘探的专业。他实在难以想象这些专家是怎样在两个月内完成这么大区域的勘探工作的。“这份报告的数字连我都看不明白,看不懂。”刘光鼎说。

  一方面是信誓旦旦的石油神话,一方面是业内专家的强烈质疑,究竟哪一种观点更接近事实?记者也特意查询了马达加斯加的相关资料,这个印度洋上的岛国,位于非洲东南部,除了出产矿石、宝石之外,至今没有大量产油的记录,相反石油是该国最主要的进口商品。面对专家的质疑,刘梦熊提出了自己的看法。

  刘梦熊:3102区块也是打出石油出来啦,也有一些地方,几十年下来,老百姓都到那些地方,把油砂扛回家做燃料。

  3102区块是邻近刘梦熊、许智明所宣称的储量不少于150亿桶的2104区块的一个区块,在刘梦熊所提供的评估报告中,我们看到了报告对3102区块出油情况做了这样的描述:“3102区内有6口井有生产石油、天然气的记录,从1916年至今90年的时间里,累计产油140立方米。”

  记者:“这么多年累计产油140立方米,你觉得这意味着什么?”

  刘光鼎院士(掩面而笑):“140立方米也就是产了140吨,这叫什么油气!这份报告研究程度不够,现在做这个结论,油气评价结论下得太早。”

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

 
编辑:闻育旻】
  相关专题:网上看大庆


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]