频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电讯稿|图 片|图 片 库|图片网|华文教育|视 频|商 城|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
关键词1: 关键词2: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
台报社论再吁当局以务实心态面对两岸经贸关系

2006年04月24日 06:45

  中新社香港四月二十三日电 台北消息:两岸经贸论坛结束一周有余,二十三日出版的《工商时报》再次撰文呼吁当局以务实心态面对两岸经贸关系,而非以意识形态挂帅而停滞不前。

  社论首先分析大陆宣布的开放措施对台湾经济的可能效益。在大陆宣布的十五项开放措施中,关于农业的有七项,其中以柳丁、甘蓝、洋葱、带鱼等潜在效果最大,因为这几项农产品产量较大,而且在盛产期时的价格很低,会对岛内农民不利。因此,在盛产期把其中一部分销往大陆,一方面可以赚取利润,一方面可以稳定岛内价格,对于农民实质的收益会有很大帮助。此外,大陆也宣布在台湾水果与蔬菜盛产时,愿意组团来台采购,一方面他们可以买到廉价农产品,一方面也可协助稳定台湾农产价格,这是双赢的结果,台湾方面当然应该表示欢迎。

  社论指出,在开放大陆人士来台观光方面,由于大陆立即公布了管理办法,每天一千人次的大陆人士将在不久后就可到台湾旅游。据估计平均每人来台七天,平均支出五万元新台币,所以大约每年可创造二百亿新台币的商机。同时,旅游是劳力密集型服务业,因此可创造较多的就业机会,对于降低台湾失业率有实质帮助。

  社论说,在大陆宣布开放措施之后,岛内便有人即质疑开放程度不足,以及是否达成预期目标等。坦然言,这样的质疑对两岸经贸论坛的参与者并不公。因为两岸经贸论坛并不是去向大陆要糖果吃,主要目的是在推动两岸经贸关系正常化(例如直航)与自由化(例如共同市场),而这些经贸关系正常化与自由化的促成,当然需要双方公权力介入。两岸经贸论坛的国民党代表完全是民间身份,怎么可能代表当局做任何与公权力有关的实质协商与谈判?因此,与两岸经贸有重大关系的直航、金融、与共同市场的相关措施,自然难有进展。

  社论说,只要国共双方就两岸经贸某些事项达成共识,就会立即对岛内执政党形成莫大压力,因为毕竟两岸经贸的开放,是岛内大多数人民的期盼,现在国民党正努力企图予以突破,民进党当局怎么能不紧张呢?

  社论指出,有识之士都知道两岸经贸是维系台湾未来经济发展最重要的因素之一,推动两岸经贸发展符合大多数台湾民众的期望。因此,连战去年的破冰之旅才会受到海内外瞩目,这一次的两岸经贸论坛结果,也同样受到海内外重视与期待。

  社论最后说,虽然因为客观条件的局限,两岸经贸论坛的结论是否得以兑现,无人得知,但台湾民众以及台商,对建构两岸正常经贸关系,期待甚深,岛内朝野应该看得很清楚。我们希望当局不要再以意识型态挂帅,尽早以务实心态来面对两岸经贸关系。(完)

 
编辑:张明】
 

专题:两岸经贸论坛在京举行

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]