频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电讯稿|图 片|图 片 库|图片网|华文教育|视 频|商 城|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
朔州概况

2006年04月28日 20:11

  朔州市是1988年3月经国务院批准设立的省辖市,为全国新兴的能源基地。现辖二区四县(即朔城区、平鲁区、山阴县、右玉县、怀仁县、应县),69个乡镇,1832个行政村,总面积10639平方公里,总人口145万人。

  地理位置及气候

  朔州市位于山西省北部,东径111°53'-113°34',北纬39°05'-40°17'的内外长城之间,西北毗邻内蒙高原,南扼雁门关隘。市区北距古城大同129公里,南至省府太原200公里,东到首都北京502公里。全市海拔在893一2333.4米之间,属北温带大陆性季风气候,年平均气温6.4℃,平均降水量428毫米;无霜期120天左右。

  工农业基础

  经过十几年的改革开放,朔州的经济得到迅速发展,现已初步形成以煤、电、奶为支柱产业,兼有陶瓷、食品、机械、建材、化工、轻纺、医药、冶金及耐火材料等较为完整的工业体系和以农牧业为主导、农林牧副渔综合发展的格局。

  朔州市矿藏资源极为丰富,已探明矿藏25种。主要有煤炭、高龄岩、石灰岩、铝矾土、耐火粘土、云母、石墨、石英、沸石、长石、铁矿及一定储量的金、铜、稀土、锆、613矿产资源等,且储量大、品位高、易开采。煤炭储量约505亿吨,占全省储量的六分之一。

   朔州市土地资源丰富,地价低廉,山地、丘陵、平川各占总面积的三分之一。当地主要农作物有玉米、小麦、谷子、油料、马铃薯、甜菜、莜麦、碗豆等30多种。牧草资源、水资源也较为丰富,适宜农林牧综合发展。

  交通通讯

  朔州交通发达,北同蒲铁路电气化复线、大运二级公路和神朔铁路、朔黄铁路、平万公路、朔蔚公路纵横境内,连接京大高速公路的大运高速公路朔州段已经通车,铁路专用线和公路干线纵横交错,构成了四通八达的交通网络。全市通车里程达4805公里,每万人拥有公路量位居全省第一,等级公路居全省第二,乡镇油路通达居全省第一。距市区90公里的怀仁机场和市内的平朔机场为外宾往来提供了方便条件。

  朔州通讯事业发展速度,数字微波干线直达、程控自动交换、国际国内直拨、无线传呼、移动电话、互联网等已全部开通使用。目前,固定电话用户18.6万户,移动通讯用户28万户,互联网业务用户4万户。

  旅游资源

  境内名胜古迹颇多,应县木塔、崇福寺、内外长城、峙峪旧石器遗址、汉墓群、神头泉、广武城、净土寺等显示出朔州的古老文明。现代化大型平朔安太堡露天煤矿和安家岭露天煤矿以及华北最大的坑口火力发电厂——神头电厂与五台山、恒山、云岗石窟、芦芽山自然保护区等旅游景点联袂配合,相映成趣,成为山西省重点旅游区之一。

 
编辑:郑蕴章】
  相关专题:首届全国网络媒体山西行


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]