频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电讯稿|图 片|图 片 库|图片网|华文教育|视 频|商 城|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
经济观察:山西欲控制煤炭产量 遏制环境恶化趋势

2006年05月12日 16:37

  中新网太原五月十二日电 题:山西欲控制煤炭产量 遏制环境恶化趋势

           作者 张墨

  在十一日首届全国网络媒体山西行活动开幕式上,山西省长于幼军严厉指责过去一个时期,一些地方过度、无序采煤,造成生态破坏,环境恶化,矿难频发。山西要加快转变经济增长方式,“十一五”期间山西的煤炭产量要实现零增长,焦炭产量实现负增长。

  山西有着丰富的煤炭资源,但煤炭产业是一柄双刃剑。一方面,山西的煤炭产业为山西乃至全国提供了充足的能源,但是另一方面,由于长期过度、无序开采,造成资源浪费,生态破坏,环境恶化,地表沉陷,矿难频发。严重损害人民的利益,制约着全省经济可持续发展。

  于幼军在介绍山西情况时说,山西是一个煤炭资源大省,国家重要的能源基地,山西的生态环境可以说已经不堪重负,不能够再雪上加霜。山西要转变经济增长方式,减少煤矿控制产量,这不仅是贯彻落实科学发展观,而且对山西的长远发展负责,对山西人民利益和子孙后代负责。

  于幼军说,转变经济增长方式首先就要从煤炭产业破题,改变长期以来所形成的“多小散乱差”的格局。因此省委省政府以“重典治乱”开局,从去年九月以来,山西发起三大战役整治煤矿:

  第一战役,关闭四千八百七十六个非法煤矿,处理一千二百名责任人,其中包括六十二名县乡干部。

  第二战役正在进行中,主要是通过经济手段,同时辅之以必要的行政手段,整合淘汰虽已取得合法证照,但是规模小、技术落后、安全生产缺乏保障的九万吨以下的煤矿。计划今年上半年淘汰一千三百多个,目前已经完成九百多个。

  今年下半年至明年实施第三战役,做大做强一批现代化大矿井和大型煤炭企业集团。如果用两三年的时间把这艰苦的“三大战役”打下来,相信全省煤矿目前“多小散乱差”的格局就会发生根本的转变。

  于幼军介绍,根据今年初通过的山西省十一五规划纲要,今后五年山西的煤炭产量将保持零增长,控制在现有的七亿吨的水平;焦炭产量将实现负增长,从现有的一亿吨减少到六千万吨到八千万吨。

  于幼军说,今后山西将加强电力、焦炭、煤气等煤炭深加工行业的发展。主要应从两个方向去突破、发展。一是要努力改变山西长期以来主要是煤炭生产和输出基地这样一个产业的格局,积极往综合能源基地的方向发展,通过大力推进煤炭的加工转换,积极发展电力、焦炭、煤层气和焦炉煤气、煤基醇醚燃料和煤基合成油等综合能源产品,形成一次、二次能源并举,煤、电、气、油各类能源共同发展的新格局。二是要抓住机遇全力发展煤化工产业,使煤化工路线具有成本优势,也就为山西的大发展提供了机遇。

  于幼军说,减少煤炭产量,恢复被破坏的生态,力图重现昔日山西山川秀美的景象。(完)

 
编辑:陶光雄】
  相关专题:首届全国网络媒体山西行


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]