频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
两岸观澜:福建沿海与台湾海上通航成绩显著(图)

2006年05月27日 10:07

    五月二十五日,在福州考察两岸“小三通”情况时,台湾民进党籍民意代表魏明谷表示:“两岸通商通航是无法避免的趋势,应该要务实面对。” 中新社发 王东明 摄

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社湄洲岛五月二十六日电 题:福建沿海与台湾海上通航成绩显著

       中新社记者 黄翔

  福建与台湾隔海相望,具有得天独厚的地缘、血缘、文缘、商缘、法缘的“五缘”优势。目前福建已形成“两岸三地”弯靠航线、海峡两岸集装箱试点直航、福建沿海地区与台湾地区金门、马祖、澎湖海上客货直航模式兼具的唯一省份,其中后两项都是福建省独有的通航方式。

  据海峡两岸航运交流协会常务理事、福建省交通厅副厅长马继列介绍,“两门”、“两马”航线自二00一年开通后,人员往来逐年倍增,从二00一年的二点四万人次,发展为二00五年的五十五点五万人次,年平均增长率达百分之一百二十八。二00五年台湾同胞经由“两门”、“两马”航线往来福建的人次首度超过经港、澳中转往来的人次。

  五年来,通过福建沿海与金马直接往来航线,闽日常生活用品、农副产品、建材不断直接输入金马地区,满足金马民众发展经济和日常生活的需求。近年来,越来越多的金门、马祖民众在厦门、福州购买店面和商品房,据统计,金马民众在厦门、福州购买的店面和商品房已超过五千套,投入资金十多亿元人民币。二00五年五月,首批经马祖—马尾航线“登陆”零关税台湾水果在“五·一八”海峡两岸经贸交易会亮相,说明直接往来货运可以成为台湾农产品进入大陆市场的一条低成本、快速、便捷的通道。

  随着福建沿海与金马直接往来海上客运的不断发展,二00四年十二月,闽省启动了福建居民赴金门旅游,闽台双向旅游有了突破性进展;二00五年六月,又启动福建居民赴马祖旅游。经过各方面的努力,“金马游”出游团队数和出游人数稳步增长,至二00六年三月,共有二百八十六个团组、五千六百余人次赴“金马游”。

  此外,福建省还在厦门和平码头和马尾客运站设立了“生命救助绿色通道”,口岸查验部门为病情危重急返台湾治病的台胞特事特办,快速通关。五年来,“两门”、“两马”航线通过“绿色通道”为五十多位台胞提供救助。

  马继列指出,虽然闽台海上通航成绩显著,但由于种种原因,依然存在诸多问题,例如由于试点直航船舶仅能运载外贸中转集装箱,实际上只是“船通货不通”;由于台湾方面的限制,福建船舶至今仍不能直航澎湖;“两岸三地”弯靠航线由于要转靠第三地,不但浪费时间,而且造成航运成本居高不下等等。

  马继列表示,福建省将于近期出台《福建沿海地区与台湾地区金、马、澎间海上直接通航运输管理规定》,把福建沿海地区与台湾地区金、马、澎间海上直接通航正式纳入规范化管理。此外,福建相关部门将做好泉州石井—金门海上客货直航的各项准备工作,努力推动宁德城澳港和莆田秀屿港成为向台湾地区金门、马祖、澎湖正式开放的海上直航口岸。(完)

 
编辑:秦欣】
:::相 关 报 道:::
·台风“珍珠”过后 厦金航线恢复通航涌现搭客潮
·泉州金门客运直航六月开通 航行时间不超1小时
·厦航两岸春节包机台北高雄一圆二十多年通航梦
  相关专题:第三届中国网络媒体海峡西岸行


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率