频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中国闽台缘博物馆今日开馆 中共高层高度关注

2006年05月27日 16:49


    全国政协副席张克辉(左三)、国务院新闻办主任蔡武(左一)中共福建省委书记卢展工(左四)等领导与嘉宾,出席并参观闽台情缘文物展览。



    台湾工党主席郑昭明先生(前排中)观看闽台缘博物馆主题馆展品。中新社发 郑祚声 摄

  中新社泉州五月二十七日电 题:中国闽台缘博物馆诞生记

  中新社记者 林永传

  中国大陆惟一以海峡两岸关系为主题的博物馆——中国闽台缘博物馆,五月二十七日上午在福建泉州建成开馆。自此,大陆有了一家集收藏、研究、展示、交流和服务等功能于一体,全面反映两岸关系史的国家级专题博物馆。该馆的诞生,创下了中国博物馆建设史上的奇迹,备受世人瞩目。

  中共高层高度关注

  二OO四年十一月二十四日,中共中央政治局常委李长春视察福建泉州,要求在泉州建设“中国闽台缘博物馆”,使之成为集收藏、研究、展示、交流和服务为一体的国家级专题博物馆和两岸文化交流基地。

  福建省、泉州市两级迅速启动筹建工作,在国家级风景名胜区清源山南侧、美丽的泉州西湖畔划出了一百五十四点二亩“风水宝地”。二OO五年二月二十四日该馆奠基。不到一年半时间,一座建筑面积二万三千三百三十二米,总投资一点八亿元人民币的高水平博物馆完成了从建设、文物征集到布展的全部工作,创下了中国博物馆建设史上的“奇迹”。

  台胞侨胞乐捐文物

  二OO五年五月,在工程建设紧张进行的同时,博物馆文物征集和布展工作同时全面铺开。此举得到了台湾同胞、广大华侨华人的鼎力支持。

  去年八月,锡兰(今斯里兰卡)王子在台湾的后代、第十九世裔孙世坤宗等到泉州寻根谒祖,将珍藏了数百年、记载着闽台世家渊源的《世家族谱》捐赠给该馆,成为见证闽台缘的珍贵文献。

  此等例子数不胜数,该馆文物文献征集小组从各种途径征集、仿制、复制、整理到涉台文物文献一万五千多件,其中征集到的文物文献三千多件,仿制、复制六千多件,整理归类现存文物五千多件。在所有涉台文物文献中,有国家级文物一百二十九件。

  博物馆筹建处主任庄顺能介绍说,在文物征集过程中,广大台胞侨胞表现出的对中华文化的认同,对闽台缘博物馆建设的支持,其情之深意之切,“确实让人感动”。

  “五缘”展闽台关系

  闽台之血脉关系,中共福建省委书记卢展工表述为:地缘相近、血缘相亲、法缘相循、商缘相连、文缘相承“五缘”,中国闽台缘博物馆之主题展馆,正是通过此“五缘”全面展示了闽台两地“同文、同种、同根”的血脉关系。

  主题展馆共分“远古家园”、“血脉相亲”、“隶属与共”、“开发同功”、“文脉相承”、“诸神同祀”、“风俗相通”七部分,展出各种文物文献一千五百二十八件,展馆面积三千五百平方米,采用实物、文字、模型、场景、音像等多元手法,具强烈的视觉冲击力和艺术感染力。(完)

 
编辑:秦欣】
:::相 关 报 道:::
·庆闽台缘博物馆开馆 “心连心”赴泉州演出
·首个对台博物馆——中国闽台缘博物馆在泉州建成
  相关专题:第三届中国网络媒体海峡西岸行


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率