频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
李源潮:“十一五”是江苏建设全面小康的决战期

2006年05月30日 23:26


江苏省委书记李源潮


  由中央、省(市)重点新闻网站和新浪、搜狐等知名商业网站多名记者组成的“富民优先江苏行”采访团,今天上午采访江苏省委书记李源潮。李源潮书记详细介绍了江苏省近三年来实施“富民优先”的主要情况,并在轻松诙谐的氛围中,一一回答了记者们提出的问题。

  “富民优先”是中央精神和江苏实际相结合的产物

  三年前,江苏根据省情陆续提出了“四个优先”,即“富民优先、科教优先、环保优先、节约优先”,其中“富民优先”居首。这是基于什么提出来的?

  “是基于中国共产党‘立党为公、执政为民’的执政理念。”李源潮说,“江苏作为东部沿海经济较发达省份之一,贯彻党的‘三个代表’重要思想,实现率先发展、科学发展、和谐发展,必须把以人为本、执政为民的理念融入经济发展的全过程和社会发展的各个方面,做到发展经济与造福百姓的统一。”

  同时,“富民优先”也是基于江苏经济总量虽大、但老百姓富裕程度还不够高的特殊省情提出来的。这一特殊省情就是:改革开放以来,江苏GDP连续14年保持两位数增长,经济总量一直位居全国前列,去年人均GDP突破3000美元。而与之形成反差的是:江苏城乡居民收入水平一直徘徊在全国第七和第五位,特别是南北之间的发展不平衡,不同群体的利益矛盾较突出。

  因此,优先解决人民群众富裕程度与经济发展水平不尽相称这个难题,已成为一个紧迫任务。2001年江苏省第十次党代会明确提出“富民强省、率先基本实现现代化”奋斗目标。

  李源潮强调,把“富民”置于“强省”之首,不仅仅是一个词序的调整,更标志着江苏在发展指导思想上的一个重大转变。

  率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,是党中央对江苏发展的目标定位。在“两个率先”的推进中,江苏用“不含水分”、“人民得实惠”、“老百姓认可”来定位江苏的全面小康。同时,在全国率先制定了省级全面小康四大类18项25条指标体系,把农民人均纯收入达1000美元、城镇居民人均可支配收入达2000美元和人均GDP超3000美元捆绑一起,作为衡量全面小康的核心指标,引导各级干部把富民作为最卖力的工作、最过硬的政绩。中央提出科学发展观后,江苏强调把科学发展观贯穿于“两个率先”的全过程,并把“富民优先”作为江苏科学发展的鲜明导向。

  在谈到富民的结构时,李源潮反复提到“惠及全体、共同富裕”,他用了一个经济学语言——“帕累托”边际效应,就是在不损害各方利益的前提下追求最大的整体利益。在实践中,江苏省把利益的和谐作为促进社会和谐的核心,做到“五个兼顾”:兼顾国家、企业、群众的利益,兼顾发展进程中能力强的群体与能力弱的群体的利益,兼顾改革中得益较多群体与得益较少群体的利益,兼顾社会中先富群体与后富群体的利益,兼顾不同行业群体之间的利益,努力实现发展成果由全体人民共享。

  [1]  [2]  [下一页]

 
编辑:闻育旻】
  相关专题:富民优先江苏行


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率