频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
泉州概况

2006年06月09日 15:11

  泉州市地处福建省东南部,与台湾隔海相望,现辖鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区4个区,晋江市、石狮市、南安市3个县级市和惠安县、安溪县、永春县、德化县、金门县(待统一)5个县,以及泉州经济技术开发区,诠市土地总面积10866平方公里,人口756万 (未包括金门)。

  泉州枕山面海,属亚热带海洋性季风气候,年平均 气温18~20℃,无霜期310天以上,年降雨量1000~1800mm,年平均日照达1900~2000小时。

  泉州海域辽阔,海域总面积11360平方公里,全市有山地总面积占土地总面积的4/5。林木蓄积量1833多万立方米,可供开发的水能资源45万千瓦。主要矿产资源30多种,其中高岭土、花岗岩、辉绿岩、石英砂、石灰石、煤、铁、锰等储量甚为可观。

  泉州是著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地。全市海外华侨、华人有620多万人,旅居香港、澳门同胞有80多万人,台湾汉族同胞中44.8%约900万人祖籍泉州。近几年,来泉州寻根谒祖,探亲访友,投资经商,旅游观光的 海外华侨、港澳台同胞日益增多,旅外乡亲热心桑梓建设,对泉州经济、社会发展起着积极的作用。

  泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,从唐代至元朝,泉州“刺桐港”一直是中国主要对外贸易港口,是古代“海上丝绸 之路”的起点,享有“东方第一大港”的盛誉。全市风景名胜奇特,文物古迹众多,列入各级重点文物保护单位684多处,其中国家级14处,省级44处。

  泉州是国务院批准的闽南三角地区经济开放区的重要组成部分,也是全国综合配套改革试点城市之一,改革开放以来,泉州从实际出发,努力用好国家和省赋予的特殊政策和灵活措施,以市场调节为主,外向型经济为主,发展多种所有制经济,综合经济实力显著增强。2005年,全市国内生产总值1804亿元,财政总收入超过153.36亿元,其中一般预算收入76.11亿元,分别比去年增长13.1%、16.9%和21.2%,财政总收入、一般预算收入、全社会固定资产投资、海关出口商品总值、城乡居民储蓄存款余额及港口货物吞吐量等6项指标均比2000年翻了一番,经济总量继续保持全省和全国地级市前列。

  泉州市已形成纺织服装鞋业、建材建筑业、工艺制品业、食品饮料业、机械制造等五大传统优势产业,并正在努力培育石油化工业、电子信息业、旅游 业等三大主导产业。

 
编辑:吉翔】
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率