频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
英国高调反恐又闹大乌龙 逮捕嫌疑人后无罪释放

2006年06月11日 09:26

  中新网6月11日电 据香港大公报综合消息,伦敦上周末大举搜索所谓“化学武器”的反恐行动显然又是大乌龙,警方已于九日十分尴尬地释放了被捕的一对穆斯林兄弟,未对两人提出任何控罪。这次行动已引起英国穆斯林社区的强烈愤慨。

  勾起英国人惨痛回忆

  警方一周前在二十三岁的卡哈尔和他的二十岁弟弟科雅尔的住所采取行动时,开枪打伤卡哈尔。其后两人都被拘留一星期接受问话,同时警员仔细地搜查他们的住所,寻找据称两人藏有的化学武器。

  可是,搜查结果一无所获,根本没有发现任何可以让警方指证其嫌疑的东西。专家们认为,在伦敦“七·七”连环炸弹袭击发生近一年之时,这再一次令人质疑警方的情报水平。

  这两兄弟的代表律师否认两位当事人牵涉恐怖活动。

  而这次据称根据“具体情报”进行的突击行动,已引起伦敦穆斯林社区的强烈愤怒和质疑,认为他们受到了当局的不公平对待。

  而卡哈尔遭警方枪伤,也勾起公众的惨痛回忆:二○○五年伦敦连环炸弹袭击发生后不久,警方以“格杀勿论”的政策对付恐怖疑犯,结果使无辜的巴西青年梅内塞斯在地铁站内枉死警方枪下。

  警方致歉称“别无选择”

  警方面对不周密的情报,本来就处于两难境地。贸然行动可能再次误伤无辜者;但要核实清楚后再行动,可能恐怖袭击早已发生。

  警方声明表示,作为本月二日凌晨采取该次突击行动依据的“具体情报”,警方会继续调查下去。调查方向可能转往别处,但不排除可能会有同调查有关的进一步行动。

  内政大臣韦俊安九日晚上为警方辩护,强调警方“基于整个社区最佳利益而采取行动”。

  警方上周末进行的搜查行动,得到了首相布莱尔的支持。

  伦敦大都会警察局助理局长海曼九日为这次突击行动造成的“不方便和骚扰”致歉,但同时说,警方“别无选择”,只能按“非常具体的情报”行事。

  穆斯林社区愤怒抗议

  与此同时,一百多名愤怒的穆斯林九日抗议警方行动。他们挥动的标语牌上,写有“恐怖分子布莱尔”和“布莱尔:先开枪,后问话”等字句以示不满。预期不满者会在十一日发起更多抗议活动。

  警方又说会接触获释两兄弟的家人,安排他们回去,而搜查行动造成的任何损坏都会得到修葺。

  穆斯林领袖欢迎该两兄弟获释,但警告警方的行动已造成严重伤害。伊斯兰人权委员会主席马苏德说,警方和情报机关奉行的政策无异于宣告穆斯林都是罪犯,使他们成为受害者。穆斯林对此正在失去耐心。

  曾任保守党党魁的议会议员史密斯八日也在议会下议院提出忧虑。他怀疑情报机关已充斥假情报。这些假情报可能正是由极端组织发放,目的是要对付那些同当局合作的温和派穆斯林。

  伦敦警方监察机构成员库雷希指出,这对穆斯林兄弟被高调逮捕后获释,已损害公众对警方的信心。他呼吁当局改变进行反恐行动的方式。

 
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率