频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
章启月之后中国外交部新任女发言人清新亮相(图)

2006年06月13日 17:47

    六月十三日,章启月之后中国外交部新任女发言人姜瑜在北京举行的外交部例行记者会上,正在回答中外记者的提问。 她的首次亮相给人一种清新的感觉。中国外交部自一九八三年建立发言人制度以来,至今共有二十三位发言人,其中包括姜瑜在内共有四位女性。 中新社发 张勤 摄

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网北京六月十三日电 题:章启月之后中国外交部新任女发言人清新亮相

    中新社记者 孙宇挺 王岩

  “我叫姜瑜,是外交部新任发言人,我愿意在今后的工作中跟大家建立良好的关系。”这是这位中国外交部新任女发言人首次亮相时讲的第一句话。

  姜瑜今天身着一袭白衫黑裤套装,戴了一副无框眼镜,在给记者提问机会时总是保持一丝优雅的微笑,她的首次亮相给人一种清新的感觉。这是外交部上一位女性新闻发言人章启月卸任一年半之后,中国外交部历史上出现的第四位女性发言人。

  中国外交部自一九八三年建立发言人制度以来,至今共有二十三位发言人,其中包括姜瑜在内共有四位女性。

  如参加今天记者会的美国彭博新闻社记者郑天任所言,今天姜瑜女士的亮相会给中国带来一个很好的国际形象。他认为中国需要一个女性代表中国,因为女性能给一个国家更好的外貌和形象,“女性说话很软,如同姜瑜女士,长相很得体,讲话很好听,这些都是能在国际上给中国挣分的。”

  但在回答有关大赦国际攻击中国向有关国家出口武器的问题时,姜瑜柔中却不失刚硬,“有关组织的指责是毫无根据的,和事实不符。”她并指出了中国对待军品出口遵循的三项原则。

  按照姜瑜自己的话讲,发言人其实是一个体制,也是一个机制,向外界介绍中国的外交政策,介绍中国对国际和地区问题的立场和看法。

  姜瑜一九六四年出生,“在北京出生,在北京长大”,二00二年至二00五年间曾任外交部驻港公署参赞,今年开始担任外交部新闻司副司长。

  对于这次首度亮相,姜瑜可谓准备充分,除了一些有关自己的问题以外,就“连世界杯都准备了”。

  外交部新闻司前任司长孔泉曾在今年两会期间透露,在中国外交部,现有四千七百四十六名公务员,其中女性占百分之二十九,而在新闻司,女干部的比例高达百分之四十九点九。

 
编辑:赵海燕】
:::相 关 报 道:::

·章启月:六年的新闻发言人生涯使我有更多的自信
·外交部招待外国记者 秦刚接替章启月任新发言人
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率