频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
徐静蕾谈王朔:一个快50岁的人,仍有赤子之心

2006年06月15日 10:10






演员韩童生在片中饰演与徐静蕾一夜长谈的导演



徐静蕾新片《梦想照进现实》以她与韩童生的纯对话形式展开

  徐静蕾自导自演的第三部影片《梦想照进现实》即将于本月30日在北京、上海、成都等六个城市率先上映。由王朔亲自操刀的电影剧本连续两天在本报独家连载,引起了本报读者的极大兴趣。记者就此通过制片方采访了编剧王朔,他表示,“我写剧本从不为讨别人喜欢。”

  在《梦想照进现实》之前,王朔还为徐静蕾筹备的另一部宫廷大戏《宫里的日子》执笔创作,两部戏的风格可谓大相径庭。王朔表示,“创作《梦想照进现实》的初衷非常简单,就是省钱。大成本大投资,可那不是人人都可以做的,我觉得中国没有那么多有钱人,中国电影市场本身也没有那么大的容量。”

  据制片人刘璇透露,《梦想照进现实》的制作成本只有600万,是一部不折不扣的低成本国产片。而做“低成本影片”

  同时也是王朔的愿望,他说,“电影好坏和成本高低没什么关系,大成本电影反倒受各方面的制约,所谓的类型片对我没有任何吸引力,因为它们的表达方式都一样。”

  在影片中,王朔借“导演”之口提出了“谁也不能代表大众”的观点,对此他进一步解释说,“我个人认为没有大众这么一说,你说要讨大众喜欢,只能说是望洋兴叹,你别看中国这么大一个国家,可是电影市场还非常的小,每年只有不到十亿的票房,跟香港那么小一地儿差不多。”

  《梦想照进现实》写的是导演和女演员的一次夜话,谈话内容直指当今娱乐圈,对此王朔表示,“我靠写字为生,但是我并不是每个字儿都是为了要讨人家喜欢,我写这个剧本也没什么准备,也不用采访谁,就是把我很多的看法感想都写进去,我就是自己想怎么写就怎么写,根本不用事先设计,自然流露就可以了。”

  -王朔新语文读本节选

  关于观众

  观众很可爱,观众能吃粗粮。

  关于电视剧

  你是不是把电视剧当作品了?

  关于题材

  不满现实的话少说。解决不了问题还不负责的话不说。原来说的都删了。

  关于小资

  小资就是这种,刚到一大楼里被录取为碎催,俩月挣个车轱辘钱够上街买点假名牌盗版敌敌畏,知道点儿人名,就美了。小还滋事!

  关于梦想

  原来的梦想也是相信有个幸福存在,有个人间天堂,一个公平的社会,爱情根本不是事!

  王朔有一颗赤子之心

  徐静蕾谈编剧与剧本

  《梦想照进现实》的剧本在本报连载两期,读者反响异常强烈。大家纷纷表示,写《动物凶猛》的那个王朔又回来了!听到这个消息,导演徐静蕾也非常兴奋,她告诉记者,“《梦想照进现实》是老王沉寂多年的一次集中释放,这个剧本最吸引我的,是让我看到了编剧那颗不变的赤子之心!”

  新京报:很多读者告诉我他们又看到了久违的“王朔文字”,而这些文字又充满了时代感。不过也有一些读者表示对于剧本中的一些新词儿不太明白。

  徐静蕾:“这个剧本里的文字对我来说都不觉得陌生,起码在电影圈儿里大家都很习惯这些说法。当然可能在其他圈儿不太常见,所以我们和《新京报》合作,先把台词放出来,让大家看电影前先预习一下。我觉得老王这次的剧本特别好,并不是因为他本身写得专业,而是在于他用的都是特别市井、简单的词儿,表达的却是放之四海而皆准的道理,是真正的深入浅出。

  新京报:整部电影看上去就是“导演”和“演员”的对话,这么多的台词你有没有担心过观众接受不了?

  徐静蕾:确实有担心。因为台词里面的信息量太大了。不过从一开始我就是奔着这么一种形式去的。我觉得通过节奏、光影和机位的变化再加上音乐,都可以让两个人的对话不那么枯燥,一个好的访谈节目,可以做到一个小时也不让观众觉得烦,老王的剧本这么精彩,为什么电影就做不到这一点呢?

  新京报:“导演”和“演员”的对话聊的都是娱乐圈的事儿,他们的观点代表你和编剧本人的态度吗?

  徐静蕾:代表一部分吧,电影需要冲突,如果我和编剧的观点完全一样,“导演”和“演员”也就说不起来了。但是我可以说,凡是女演员说的基本都代表我的态度。比如说什么是小资啊?小资就是刚到一大楼里被录取为碎催,俩月挣个车轱辘钱够上街买点假名牌盗版敌敌畏,知道点儿人名,就美了。小还滋事!(笑)新京报:王朔以前的不少影视作品都受到百姓大众的喜爱,你觉得这部电影和他以往的作品比,有没有超越?

  徐静蕾:我觉得这部作品跟他以前的很不一样。老王已经有很多年没有出新东西了,没有一个人可以永远释放,他积累了这么长的时间。王朔以前也有很多小说被改编成电影、电视剧,但是他作品中有深度的东西很多时候都被表面的俏皮话掩盖了。我喜欢老王的东西,并不仅仅因为这些俏皮话,他最吸引我的,是他身上有很真挚的东西,他非常饱满的情感,他的不虚伪不做作,说句肉麻的话,一个快50岁的人了,仍然不失一颗赤子之心!(来源:新京报 记者 张文伯)

 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·《梦想照进现实》过审 徐静蕾新片预计6月底上映
·徐静蕾新作剧照曝光 王朔助其"梦想"成真(组图)
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率