金风科技董事长武钢:风电是长跑项目(4)——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

金风科技董事长武钢:风电是长跑项目(4)

2010年09月28日 14:51 来源:《风能产业》杂志 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京天源科创风电技术有限责任公司是金风科技提供风电场维护服务的子公司。提供的服务包括总承包、售前、售中、售后服务以及风电场操作系统软件开发。依靠金风科技风电设备制造的技术和风电场运营管理的经验,工程服务业务也做的风生水起,虽然有自己的风电场项目,但是公司50%以上的业务都是从市场上获得的,未来5年金风风电服务业务会保持50%以上的增长速度, 2015年服务会成为金风业务收入的重要组成部分。

  新一代产品—直驱永磁全功率变流技术

  武钢称,直驱风电机组是新一代的风机产品。之所以说是新一代的,原因有两个:

  其一源于随着风电装机在电网中的比重增加,电网对风机提出了更高的并网要求。直驱永磁全功率变流技术能够很好的满足电网对风机最新的要求,如卓越的低电压穿越功能,这很重要。回顾整个风电工业30来年的发展历史,信息技术和电力电子技术及电网对风机设备提出的一些新标准和新要求,推动了风机技术的多次变革。随着风电产业的发展,电网中风电占的比例会越来越高,为了电网的安全运行就需要不断的提高对风电接入电网的要求,因此,也就引发了风电装备的一些技术革命。直驱风机全功率变流技术在满足电网调压、调频、调无功及低电压穿越方面有一些先天性的优势。在设计上它采用交-直-交全功率变流,即直驱风机的发电机输出与电网的频率、电压和相位是解耦的,在不同风速下电机的输出变化都不会影响变流器输出侧对电网的适应性,很容易适应电网各种要求,解决风机并网的问题,这是直驱机组很突出也是很重要的优点。

  从另外一个方面来说,直驱风机可以为客户省掉很多维护麻烦。直驱风机是针对目前风电机组齿轮箱故障率高的现象而设计的。齿轮箱是一个机械磨损部件,在70米到100米的高空中一直处在振动的工作状态,其部分传动链需要高速旋转,每分钟高达1000转左右,因此在联轴器、润滑系统、冷却系统等方面出现容易出现一些故障,更主要的是它的轴承、齿轮都会出现磨损,在这种情况下齿轮箱的故障率就会比较高,同时带齿轮箱的风机需要比较多的固定耗材或备品备件,如油、油管水管、冷却系统、润滑系统、阀门、接口、泵等等,这些都会增加维护的成本。去掉齿轮箱不是单单去掉了这一个部件,也会去掉其配套的冷却系统、润滑系统等多个部件,所以直驱方式使风机在高空上的维护工作大大减少。还有安全可靠性方面的考虑,现在金风的直驱风机转速只有15转左右,可以想象一下,一个每分钟大约15转的设备和一个每分钟大约1000转的设备所经受的疲劳及其安全可靠性相差是很大的。

  从这两个方面来看,这是一个承上启下,承前启后的新一代的产品,批量化以后非常受客户的欢迎。金风科技直驱永磁全功率变流技术在直驱永磁的技术家族里面也是遥遥领先的。和德国的Enercon的直驱相比,重量要轻很多,甚至比双馈的还要轻。过去人们一提起直驱的风机,给人的印象就是重量重、体积大、价格贵。金风科技进入到直驱领域以后改写了这个概念,把直驱风机的重量做的更轻了,体积更紧凑了,同时成本得到了有效的降低,现在的直驱永磁风机非常有生命力,它没有齿轮箱及其配套的冷却润滑系统等,没有发电机的励磁系统,相对的故障率低、运行更可靠、发电效率更高、其总体发电效率比一般的双馈风机高出约5个百分点,其在20年设计寿命期的累计发电量会比双馈机组的累计发电量要多很多。

  目前国内其他有生产直驱的厂家有湘电、东方电气、GE、西门子等,武钢很形象地形容现在想做直驱风机的大军是浩浩荡荡的,未来会有非常大的发展前景。

  未来可持续发展六驾马车

  在金风的未来规划里,主要是从六个方面发力综合提升企业的核心竞争力,来维持业绩的持续增速,为企业可持续发展保驾护航,金风科技称之为“六驾马车”。

  首先,强调自主研发和技术内涵是金风核心竞争力的体现。 经过八年的努力金风成功地实现了技术的转型与升级,专利申请30余项,产品环境适应型系列10余种,陆续在低温,高温,高海拔,低风速等细分市场,率先推出82,87等大叶轮直径适应性机型,得以在细分市场占据先发领导地位。金风储备的2.5MW、3.0MW新产品在未来的市场竞争中将会占据有利的地位,大容量6MW海上机型开发将在未来海上风电中发挥作用。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved