大股东百亿增资江钨 中铝涨停有玄机——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

大股东百亿增资江钨 中铝涨停有玄机

2010年09月29日 08:41 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,网上一则关于“中国铝业拟投100亿整合江西稀土”的消息传出,中国铝业(601600,收盘价10.88元)应声涨停。不过记者在多方求证后发现,豪掷百亿一事的主角其实是中国铝业大股东——中国铝业公司,与上市公司并没有直接联系。

  记者发现,在昨日早间各大财经网站上都有着多则内容相似的消息,称中国铝业拟投资100亿元在江西打造稀有金属、稀土等在内的产业基地。稀土是当前市场最热衷的一个题材,公司百亿投资稀土自然轻易地引爆了市场的激情。

  不过令人疑惑的是,作为上市公司的中国铝业,并没有对这一笔巨额投资进行披露,这显然不符合相关规定。带着疑问,《每日经济新闻》记者联系了中国铝业一位内部人士,他直言不讳地表示,投资一事确实存在,不过那是公司大股东中国铝业公司的行为,和上市公司并没有直接的联系,所以公司没有发布公告。

  记者随后发现了一则公布在中国铝业大股东——中国铝业公司网站上的消息。该消息称中国铝业公司将以增资扩股方式对江西稀有金属钨业控股集团有限公司 (以下简称江钨控股)进行出资,成为其控股股东。而预计在未来3~5年,中国铝业公司及其所属企业将投资不少于100亿元。

  对于中国铝业昨日大涨,一位券商分析师认为,不排除部分资金是误认为上市公司百亿投资,冲动买入公司股票。但是他同时指出,更多买入的资金应该清楚整个事件的真相,而吸引它们果断进入的,应该是对中国铝业公司入主江钨控股后,资产注入上市公司的预期。

  实际上,今年以来,中铝不断地尝试开辟新的业务领域。今年8月收购力拓西芒杜矿,即被业内广泛解读为公司尝试战略转型,以减弱铝行业波动给业绩带来的压力。而在这种上市公司寻求多业务发展的背景下,大股东中铝公司巨资入驻业务多样,资源丰富的江钨控股,自然为市场各界提供了充分的想象空间。 李智

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved