韩国石油“锁定”英国达纳 海外扩张提速——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

韩国石油“锁定”英国达纳 海外扩张提速

2010年09月29日 08:43 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  韩国国家石油公司9月25日表示,该公司已实际控制英国石油勘探商达纳石油64%以上的股份。达纳石油也于当日发表公告,建议股东接受该收购要约。这意味着韩国石油发起的对达纳石油的总额为18.7亿英镑(约29亿美元)敌意收购案已接近尾声,该公司即将成就韩企今年以来规模最大的海外收购案。

  另据韩联社27日报道,韩国石油有望在10月7日之前付清股份收购资金,正式成为达纳石油的新主人。而韩国石油成功收购达纳石油,将使韩国的石油开采比重有史以来首次突破10%以上,并且能够为韩国将海外石油开采据点从美洲和前苏联地区扩大到北海和非洲等地打下基础。

  韩国石油是韩国政府在遭受上世纪70年代第一次石油危机的冲击后,为提高国家能源安全而设立的韩国最大国有石油公司。该公司还计划在2012年实现石油产能翻番达每天30万桶。而达纳石油是成立于1994年的一家大型英国石油公司,在包括北海和非洲地区进行石油和天然气的开发业务。

  顺利“迎娶”达纳石油

  韩国石油25日表示,该公司迄今已获得了达纳石油34.8%的股份持有者的报价认可,加上上周公司已收购达纳石油29.5%的股份,该公司实际上已控制达纳石油64%以上的股份。韩国石油还表示,将购入达纳石油1.415亿英镑的可转债。

  同日,达纳石油董事长科林·古多尔说,“我们将勉强地建议公司股东接受韩国石油收购案。”这意味着,韩国石油已成功扫清“迎娶”达纳石油的最后障碍。行业分析师彼得·希钦斯指出,“(收购案)已结束,韩国石油将有效地控制达纳石油,而后者的独立性将不复存在”。

  韩国石油还表示,将在成功获得75%达纳石油股份持有者的认可后,向伦敦证券交易所申请将达纳石油停止交易并退市。对此,英国公平贸易办公室表示,不会将该收购提交竞争委员会审查。

  韩国石油曾于8月20日发起对达纳石油的敌意收购,收购价为每股1800便士,约为达纳石油7月1日收盘价的159%,而在9月24日,达纳石油收盘价为1797便士。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved