太阳能多晶硅“斗法”券商直投悄然调研——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

太阳能多晶硅“斗法”券商直投悄然调研

2010年09月29日 08:56 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “我们看好冶金法太阳能多晶硅制备技术,预计不久的将来将成为主流,与时下占主导地位的改良西门子法抗衡。”长江成长资本投资有限公司总经理薛斌日前向《证券日报》记者表示。

  长江成长资本投资有限公司是长江证券旗下的直投公司。薛斌9月中旬刚刚参加了由中国冶金法太阳能多晶硅产业技术创新战略联盟主办、宁夏发电集团等单位承办的“冶金法太阳能多晶硅制备技术国际研讨会”。

  当记者问及参加这一学术味甚浓的国际研讨会的目的时,薛斌坦言:“我们尚未投资这方面的项目,但我们看好这一技术,目前正在考察中。”

  密切关注这一新技术的远不只薛斌一人。“这次国际研讨会原计划百余代表参加,没想到来自国内外近200名代表踊跃参会,远超我们的预期。” 中国冶金法太阳能多晶硅产业技术创新战略联盟理事长、上海普罗新能源有限公司总裁史珺博士说。

  史珺称,随着近年来光伏产业的迅速发展,降低光伏系统的成本和缩短能量回收期成为热点问题。多晶硅材料在晶硅光伏组件和系统能量回收期中占据重要角色。冶金法就是近年来针对太阳能级多晶硅的质量要求所发展起来的新工艺。由于其能耗低、成本低、环境友好,特别适合于大规模工业化生产,目前已成为各国太阳能级多晶硅新技术的研究热点。

  据了解,时下备受证券市场追捧的多晶硅主要分为电子级和太阳能级两大类,而太阳能级多晶硅制备技术又主要分为化学法与物理法,前者以改良西门子法为代表,后者以目前业界通称的冶金法为代表。这两大制备技术各有其优势,西门子法在电子级多晶硅生产方面优势明显,而冶金法生产太阳能级多晶硅较具成本等优势。

  “太阳能多晶硅纯度只要求6N(即99.9999%)左右,7N以上多晶硅反而无法用来直接做太阳能电池,还需掺入硼或磷来降低纯度。因此,直接生产6N太阳能多晶硅的工艺开始被人们所探索,而冶金法制备多晶硅纯度在4~6N,是目前规模化生产前景最好的新工艺之一。” 史珺指出。

  力挺冶金法太阳能多晶硅制备技术的还有中国产学研合作促进会新材料专委会秘书长李义春博士等专家。

  李义春认为,改良西门子法的使用让我们短时间迅速改变了光伏原材料受制于人的局面,在中国多晶硅发展史上功不可没。但其投资大、成本高、缺乏核心自主知识产权等缺陷,也为我国太阳能多晶硅产业参与国际化竞争留下隐患。

  李义春指出,随着太阳能多晶硅的需求日益增大,其使用量将大大超过集成电路。使用改良西门子法生产出的多晶硅,其技术指标与太阳能多晶硅并不匹配,在经济上是不合算的。因此,选择一种太阳能级多晶硅生产工艺迫在眉睫。

  而正是李义春等专家提议,在去年6月厦门举行的“冶金法太阳能多晶硅制备技术及应用研讨会”上,与会专家代表向关心太阳能光伏的业界人士和政府部门发出了题为《厦门宣言》的倡议。

  《厦门宣言》发出了加强合作、鼓励创新、尊重科学、加强示范、政府支持、社会关心的呼声,希望通过采用具有自主知识产权的冶金法太阳能多晶硅及配套的模组制备技术,在未来光伏市场中占有更大的比重。这一纸宣言,也直接推动了中国冶金法太阳能多晶硅产业技术创新战略联盟的成立。

  一年多来,冶金法太阳能多晶硅制备技术凭借日渐成熟的工艺、低投入、低成本优势已然脱颖而出。宁夏发电集团、上海普罗、厦门佳科等公司都已采用冶金法生产出多晶硅,并成功制成光伏组件投入电站使用。更有专家预计,如果冶金法太阳能多晶硅产业化提速,将平抑多晶硅价格触底飙升的势头,无疑有利于太阳能光伏这一新兴战略产业的迅速发展。

  “去年国内并网发电的冶金法多晶硅光伏组件只有10MW,今年相信会超过200MW。”史珺说。

  不过,太阳能多晶硅生产究竟采用改良西门子法还是冶金法较好,这一争论远没停止。

  “目前改良西门子法才是生产高效稳定太阳能电池用多晶硅的主要途径。” 中国电子材料行业协会半导体材料分会秘书长朱黎辉教授指出:“降低成本与提高转换效率是太阳能电池两个永恒的课题,冶金法制备太阳能电池级多晶硅仍将是任重而道远。在没有突破6N的现在勉强谈其应用的现实性还言之过早。”

  看来,太阳能多晶硅制备技术之争,最终还得靠市场来裁决。记者 张 亮

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved