蒙古焦煤跃居中国进口焦煤市场领军地位 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

蒙古焦煤跃居中国进口焦煤市场领军地位

2010年09月29日 10:03 来源:科技日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  联手打造中蒙、中俄物流大通道

  据有关方面最新统计数据显示,截至今年8月底,我国从蒙古进口的焦煤总量已高达970万吨左右,远远高出2009年全年从蒙古进口670万吨焦煤的总量,连续第四个年头保持并不断加固其成为中国进口焦煤主要来源地之一的地位。

  近年来,我国从蒙古进口的焦煤大幅度提升,从2005年几乎为零的进口量连年“跳级”:2007年达到324万吨,2008年为404万吨,2009年670万吨。究其原因,中国作为世界上最大的钢铁生产国,对焦煤的需求量与日俱增;加之蒙古和俄罗斯对中国的煤炭出口具有地缘优势,且煤质好,无论从运输成本还是资源储备的角度来讲,都具有巨大的市场竞争力。

  然而,蒙古虽煤炭资源丰富,开采条件极佳,但是地处偏远的中蒙西部边陲,口岸人迹罕至,基础设施落后,严重制约着蒙古焦煤进入我国。为突破这一制约瓶颈,自2005年迄今,国家、地方政府和企业三方携手联动,从国家开发大西部的战略高度出发,上下齐心,通力配合:呼和浩特铁路局投资数百亿元人民币修建铁路支线,将中蒙之间的策克等口岸和国家主要铁路干线连接在一起;从2009年起,铁道部和内蒙古自治区又联手打造煤运大通道的建设:投资160亿元的大马铁路(大塔至马场壕),投资54.5亿元的新包神铁路,连同新张唐铁路、赤绥铁路的投资建设,双方将在中短期投资400亿元人民币以形成远期4亿吨的煤炭输出通道,来满足中国东部沿海的煤炭需求。

  作为担负为中国钢铁企业进口蒙古焦煤和俄罗斯焦煤提供一体化物流综合服务的大型骨干企业——永晖焦煤股份有限公司,从2007年起在内蒙古自治区甘其毛都、策克、满都拉、二连、满洲里、珠恩嘎达布其等6大口岸购置土地建设物流园区,依托口岸经济建立了多种系统设施,包括口岸过境、铁路换装、洗煤标准化等,贯通了边境口岸设施,支线铁路设施和主线铁路的连接,大大推动了中蒙口岸基础物流设施的建设和发展。

  内蒙古自治区政府以及包括巴彦淖尔市、阿拉善盟、二连浩特市、包头市、锡林浩特盟、满洲里等各级政府,从土地、财政、人力资源政策、海关、边检、公安、商检等各方面给予全力支持配合,在极其艰苦的环境中不断完善口岸过境设施,大幅度提高了大宗商品过关的效率。

  如今,随着蒙古、俄罗斯焦煤进口数量的不断飙升,以铁路运力为主的我国北出运输大通道建设正在发生质的飞跃。(曾坤)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved