“中国沼气第一村”迎来“新农村时代”——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

“中国沼气第一村”迎来“新农村时代”

2010年09月29日 13:28 来源:中国能源报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月20日,广西恭城瑶族自治县黄岭新村举行“开村仪式”,这个被称为“中国沼气第一村”的黄岭村迎来了前有菜地果园、后有青山别墅的“新农村时代”。

  刚建成的黄岭新村让人眼前一亮:一排排小别墅整齐地坐落在山脚下,别墅群后面是葱翠的青山,前面是挂满柑橘的果园,清澈的小河穿流而过;别墅群里一弯湖水倒映着葱翠的山色,鱼儿在湖边柳荫下吐着水泡。村中有花园,花园在村中,村庄花园在大片的果园中,这个昔日家家户户住泥砖房的小山村如今已经成为生产发展、生活富裕、生态良好、人与自然和谐发展的新农村。

  “在二三十年前,这样的生活想都不敢想。”黄岭村民龙长渠说,二三十年前,黄岭村非常落后,生活水平低、居住环境差。“不怕锅里无米,就怕锅底无柴”,薪柴紧缺迫使村民大量砍伐山上柴草,黄岭村附近的山头被砍伐得土石裸露,生产生活环境日益恶劣。

  上世纪80年代中期,黄岭村开始大规模推广沼气,通过建设一个沼气池,带动一个猪圈、一个小菜园、一个小果园和一个小鱼塘。沼气池解决了农村能源问题,不仅保护了生态,还节约了不少砍柴的劳动力,黄岭村民也逐渐富裕起来。

  恭城平安乡新街村村主任黄光发说,从上世纪80年代中期开始,黄岭村开始大规模种植水果,农民收入逐年攀升,人均年收入从当时的400元增加到现在的4600多元。

  “富裕起来的村民开始注重提高生活品质。”黄光发说,这几年黄岭村民纷纷建起漂亮的“小洋楼”,并集资把村前村后改造成有湖、有桥、有亭的小花园,“现在村里建了沼气科技展览馆、老年人活动室和篮球场,村容村貌发生了翻天覆地的变化。”

  黄岭村民蒋祖勇今年7月份建起了一栋3层的楼房,除了自己住,他还将其中5间房装修成标准客房,供前来黄岭度假的游客住宿。“这一周的房间已经全部预定满了,128元一间,加上游客在这里吃饭的消费,我可以得到一笔不小的收入。”蒋祖勇说。

  “像这样的高标准新农村建设示范点我们县还有17个。”恭城县委书记唐云舒说,近年来恭城全县农民几乎家家种有柿子、柑橘等水果,农民逐年富足。今后恭城将坚持每年建设新农村建设示范点1-2个,尽快让全县所有的农民都过上黄岭村民这样的生活。

  黄岭村是恭城瑶族自治县平安乡新街村委所辖的自然村,距县城5公里。黄岭村现建有沼气池146座,入户率达100%,是广西第一个普及沼气能源示范村、全国“三位一体”生态农业发源地,建有广西农村第一家沼气科技展览馆,被称为“中国沼气第一村”。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved