聚光太阳能发电:前景几何?——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

聚光太阳能发电:前景几何?

2010年09月29日 15:07 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月25日这天,当48个聚光光伏组件组成的光伏列阵被放置在哈尔滨工业大学威海校区的一块空地上时,上海聚恒太阳能有限公司(下称“聚恒太阳能”)总经理容岗的脸上,露出了笑意。这也是公司成立3年来的第一个聚光光伏示范电站项目,总计11.28千瓦。

  若是把尚德、英利等这样的光伏组件制造商召集来,看看该示范电站的话,或许他们会不屑一顾:“这个规模恐怕也太小了吧?”

  但是,对容岗和其他同业者而言,可能聚光光伏比以多晶硅为源头的电池组件,更加值得期待。

  聚光光伏前景如何?

  相比晶硅以及薄膜电池产业来说,聚光光伏是不是一个具有极大诱惑力的市场,至少目前还不能得出一个确定的结论。但是,投身于此行业的公司已经越来越多,其中就包括Boeing、Amonix、夏普、Practical Instruments以及国内的三安光电、昊阳新能源、安徽应天新能源、汉龙集团等等。

  聚恒太阳能技术总监王士涛就解释道:顾名思义,“聚光”就是把太阳光聚在一个小小的电池上,“我们公司所制造的是聚光光伏组件,由平板玻璃光学系统和太阳能电池组成。”

  湘财证券研究员侯文涛则表示,事实上聚光光伏发电系统,就是利用光学系统,将太阳能汇聚到太阳能电池芯片上,然后再利用光伏效应把光能转化为电能的发电技术。

  华电集团一位管理层对《第一财经日报》记者说,聚光光伏有不同的技术,一种类似聚恒太阳能这样的方式,简称为“透射式”。他也接触过另一种技术,即把太阳能电池放在透镜之上,通过二次反射曲面的聚焦,再让电池芯片实现光电转换,这种技术已经有以色列的企业在运用。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved