各级工会采取五项措施服务节能减排 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

各级工会采取五项措施服务节能减排

2010年10月03日 09:54 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者3日从中华全国总工会获悉,为推动国家节能减排目标的实现,“十一五”期间,各级工会积极引导职工增强“保护生态环境、建设生态环境”意识,自觉投身资源节约型、环境友好型社会建设。

  全总有关负责人表示,节能减排关系着每一位职工的切身利益,是我国工会义不容辞的职责。“十一五”期间,全国工会在企业开展了声势浩大的职工节能减排活动。

  据了解,这些措施包括:

  ——发挥工会优势,加大节能减排宣传力度。向广大职工宣传节能减排的重要意义,使节能减排成为全体职工的自觉行为。全总举办“全国职工节能减排活动月”活动,各地征集到职工节能减排合理化建议22万多条,全国表彰了1000项职工节能减排优秀合理化建议;举办了职工节能减排技术创新成果发布,各省市发布创新成果21000多项;举办了节能环保知识竞赛,参赛职工达1100万人。据统计,全国31个省(区、市)25万个企事业单位、5000万职工参与了活动。

  ——深入开展“我为节能减排作贡献”活动。从2005年开始,全总发起“我为节能减排作贡献”活动。2009年,在重点行业、重点企业开展了节能减排达标竞赛,对照国内外先进标准找差距、订措施,取得显著成效。全国钢铁行业开展节能降耗达标竞赛以来,大型钢铁企业的高炉、转炉能耗均下降了10%以上,达到历史最好水平。

  ——建立职工节能减排义务监督员队伍。目前全国31个省(区、市)都建立了职工节能减排义务监督员队伍,人员总数达67万人。一些地方还成立了义务监督员工作站,建立了义务监督员工作例会制度,举办了义务监督员上岗培训,帮助监督员了解工作内容和工作要求,熟悉有关技能和知识,正确履行职责。

  ——协助政府做好淘汰落后产能工作。一方面引导职工正确认识经济结构调整,另一方面引导职工积极参加技术革新、技术协作和发明创造等活动,为企业调整转型、提高自主创新能力和核心竞争力献计出力。

  ——选树节能减排先进典型。各级工会普遍开展了评选表彰节能减排先进活动,如评选“节能型企业”“节约型班组”“创新节约示范岗”“节约能手(标兵)”等节能降耗先进集体和先进个人,并给予物质奖励。(记者 王敏)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved