专家呼吁加速淘汰含氢氯氟烃制冷剂 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

专家呼吁加速淘汰含氢氯氟烃制冷剂

2010年10月03日 11:17 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国节能协会常务理事、禄智公司董事长莫志禄日前表示,我国应加速淘汰含氢氯氟烃(即HCFC)制冷剂,使用新型环保的碳氢作为制冷剂。

  据悉,环保节能的天然碳氢制冷剂在国外已有30余年使用历史,目前,碳氢制冷剂是欧美地区节能环保冷媒的主导技术,新加坡、印度、马来西亚等地也已在中央空调、分体空调等大型耗能制冷设备中广泛使用碳氢制冷剂。

  碳氢制冷剂不损害臭氧层,无温室效应,完全环保。现在我国一些空调生产企业正在进行示范项目的生产线改造。

  根据《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(《简称蒙特利尔议定书》),其中最主要的任务是“加速淘汰含氢氯氟烃(即HCFC)”,到2030年停止HCFC的使用。HCFC是目前剩余量最大的一组消耗臭氧层物质,主要用于制冷剂、清洗剂等。

  据悉,我国最近研制成功的新一代禄智碳氢制冷剂产品的用量只是传统制冷剂的45%左右,更为经济,且凝固点低,蒸发潜热更大,使得单位时间内降温速度更快。在制冷效果一样的情况下,平均节电率达到20%-43%。(记者齐中熙)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved