北京国际矿业权交易所矿权交易管理平台上线——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

北京国际矿业权交易所矿权交易管理平台上线

2010年10月18日 07:27 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  10月15日,由北京国际矿业权交易所研发的北京市矿业权交易电子管理平台正式上线。这是全国首个集出让和转让项目管理、意向受让方管理、成交管理、保证金管理、税费管理、会员管理、单据管理等18个功能模块为一体,全面涵盖矿业权交易流程的电子化管理系统。

  据介绍,该系统是北京市国土资源局按照国土资源部矿业权市场建设框架体系要求,委托北矿所研发完成的,是北矿所进一步完善矿业权进场交易工作流程,建立健全内部管理制度,做好矿业权项目进场交易的相关服务工作,为国土资源部统一、竞争、开放、有序的全国矿业权市场体系建设作出的有益探索。

  根据《北京市矿业权交易管理系统建设规划》的要求,信息化、透明化、便捷化、有序化是矿业权管理系统建设的发展方向。目前运行的一期系统满足北矿所内部交易管理的需要;到2011年,二期系统争取实现与国内资源大省的矿业权交易机构的对接工作;到2013年,三期系统在各地矿业权交易机构运行成熟的基础上将实现与国土资源部等监管机构的对接,从而成为全国统一的矿业权交易系统,助推全国矿业权市场健康、有序、持续发展。

  北矿所由北京产权交易所联合中国铝业、中国光大等共同发起设立,是北京市国土资源局指定的矿业权交易公共服务平台,其成立也标志着北京市要素市场建设的进一步完善。

  作为北京要素市场的重要组成部分,在北京市国土局指导下,北矿所相继拟订了矿业权出让、转让交易规则和相关附件33个,初步形成了较为完整的进场交易规则体系,规范了项目进场挂牌公告、地质勘查资料审查、撮合交易、价款结算等交易流程,确保了进场公开交易项目顺利进行。

  根据矿业权交易市场监管层、运行层、经纪层“三层分立”的需要,北矿所还相继制定了会员管理办法、会籍管理办法等交易所管理制度,探索建立会员制经纪体系。目前,北矿所已完成8个矿业权项目交易,并有新疆、内蒙、陕西、河北、海南等地和柬埔寨、墨西哥,智利、澳大利亚等国的十余个项目正在挂牌过程中。陶俊

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved