太谷电力:电耗不降百分之五不收费——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

太谷电力:电耗不降百分之五不收费

2010年10月21日 10:09 来源:新华日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  电力成本,是制造业企业仅次于原材料的成本,但在很多企业往往只有几名电工负责维持运转,电表转了多少度就给多少钱,基本上不知道电力是可以管理的。

  记者近日在苏州太谷电力看到,一种安装在企业用电终端的监测仪,实时采集各种用电数据后通过互联网传送至太谷电力的控制平台,电能专家管理系统及时分析、诊断,帮助用户根据其电力需求和电力系统能力之间的平衡来调整消费。为此,太谷电力专门创建了中国电能服务网,作为管理平台的载体。

  “看不见的电,在我们这里变得清晰可见。”太谷电力董事长曹萍说,每度电从进入企业的变压器,管理平台就能跟踪它的“足迹”,用在哪台机器上,一目了然,“这克服了大多数企业难以掌握自身用电细节的困难,电能也能像人、财、物一样,实现精细化管理”。

  盯住了电的来龙去脉并及时发现和解决存在的问题,综合效益随之而来。位于苏州新区的天马医药集团是用电大户,每月电费高达100多万元,企业节电多年来停留于单一产品和局部技术改造。通过引进太谷电力的管理平台后,空调压缩机串联管理、电动机功率合理调配……电费降至70多万元。“看似简单的加减法,实则蕴含高超的管理水平。”天马医药副总经理高龙根说,“现在每次出差带上笔记本电脑,登陆中国电能服务网,无论身处何处,都能清晰掌控用电状况,关键是节能减排实现了常态化。”

  太谷电力秦建荣介绍,他们服务的企业年均降低用电成本5%-10%,年均节省电费46.9万元。他算了一笔账:苏州的用电量在全国城市中仅次于上海,2009年高达880亿千瓦时,如果全市50%的企业用好电能管理平台,至少年降低用电量100亿千瓦时,减少碳排放100万吨;如果应用到全省,省下的电相当于20个南钢的年用电量。

  电能管理服务的盈利模式是:与企业签订电力管理合同,为其提高节能诊断、融资、改造等服务,并通过分享节能效益方式回收投资和获得合理利润。

  比如,2010年1月,A公司与太谷电力签订电能服务管理合约。根据合约,太谷电力将为企业免费安装相关设备,使得A公司2011-2013年的电耗水平降至2009年的95%以下,太谷电力每年收取原电耗的3%作为管理费。三年后,用电企业可选择续约,则管理费降为1%。

  为确保电力用户投资“零风险”,太谷电力联合中华联合保险向中国保监会申请增设新险种,以确保使用太谷电力节能服务的用户的电耗水平比原来降5%,“实际上不少用户在7%,有的超过10%。”曹萍说。

  太谷电力的电能管理平台不仅能节能减排,还能改善电能质量。

  宾馆酒店的灯泡无故损坏,大型钢厂的电脑突然死机,工厂生产的玻璃瓶气泡较多,这都与电力污染有关。电能输送到用户后,用电器会向电网产生“谐波”,会影响电能质量指标,降低电网可靠性,缩短电气设备的寿命,降低了产品质量,带来很大的经济损失。太谷电力的管理平台实时监控企业内部电网一举一动,稍有风吹草动,立即采取行动,有针对地改善电能质量。可口可乐装瓶商苏州分公司加入太谷电力的服务平台后,解决了长期困扰企业的因电能质量问题导致流水线每年跳闸五六次的棘手问题,减少损失60万元以上。

  太谷电力是我国第一家第三方电能管理服务商。眼下,“太谷模式”正在全省推广:苏州工业园区年耗能3000吨标煤的企业10月份全部对接太谷,园区唯亭镇100家企业9月21日集体签约太谷,张家港市将全面与太谷对接确保GDP能耗的下降,南京、泰州等地企业纷纷“联网”……

  太谷电力雄心勃勃:明后年,居民用电也将纳入我们的服务体系。

  本报记者 陆峰 黄伟

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved