太湖排污权交易市场正式开张 严格规范交易流程 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

太湖排污权交易市场正式开张 严格规范交易流程

2010年10月25日 10:51 来源:中国环境报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从10月1日起,太湖流域水污染物排污权交易市场正式登台亮相,C0D、总磷、总氮等污染物排放指标均可用于交易。继江苏省在太湖流域推出排污权有偿使用的政策后,江苏省环保厅、财政厅和物价局联合推出《太湖流域主要水污染物排污权交易管理暂行办法》(以下简称办法)。

  排污就要买排污权

  去年有偿使用费达1.75亿元

  2008年8月,财政部、环境保护部联合确定,在江苏省太湖流域启动排污权有偿使用和交易试点。江苏省根据多方考察、细致研究,确定了COD排放指标有偿使用的价格为2600元/年·吨。

  据统计,目前,江苏省太湖流域列入排污权有偿使用范围的排污单位为1357家(年排COD100吨以上),COD指标申购量达到了4.97万吨/年,2009~2010年,排污权有偿使用费达到了1.75亿元。

  在推行排污权有偿使用工作中“一枝独秀”的江阴市,采取了“只要排污,都要购买排污权”的原则,把相关企业全部纳入购买排污指标的“势力范围”。江阴市对全市568家申请企业进行了COD排污总量核定,收费总额达到2041万元。

  其中,江阴市共核定158家年COD排放10吨以上的企业,COD年排放量6930.7吨,有偿使用费1886.4万元。而其余386家缴费企业,均属年排放COD10吨以下。同时,江阴市还在太湖流域率先启动了排污权交易试点。目前,已有68家企业通过排污权交易市场获得了排污指标,交易额达到674.7万元。

  经过两年多摸索,江苏省太湖流域还实现了网上“购买排污指标”。据统计,目前,纳入首批试点的重点企业中,超过98%的企业已实现了排污权网上申购管理。其中,江阴、太仓、常熟3市已全面完成排污权有偿征缴工作。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved