节能减排显效 河北大举淘汰落后钢铁产能 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

节能减排显效 河北大举淘汰落后钢铁产能

2010年10月30日 00:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社石家庄10月29日电(记者 田张梦)河北省政府29日就2010年前三季度重点行业运行分析发布会信息,该省今年大举淘汰落后钢铁产能,在9月底前关停炼铁产能1181万吨,炼钢产能222万吨。

  河北省工经联调研信息部部长李治才表示,“河北省节能减排效果明显,在9月底之前全部关停了列入国家工信部要求的落后钢铁产能。其中300立方米及以下高炉47座,产能1181万吨,占全国关停炼铁落后产能的三分之一;30吨及以下炼钢转炉7座,产能222万吨,占全国关停炼钢落后产能的四分之一。”

  河北省冶金行业协会秘书长王大勇说,河北产业结构偏重,高耗能高污染产业占比过大的问题在节能减排压力下弱势毕现。河北省钢铁行业粗钢产量在4月创造月产1438.38万吨的历史新高后开始逐月下降,尤其是9月份,由于各地加大节能减排力度,普遍对钢铁企业采取限电措施,当月钢产量仅完成836.49万吨,同比下降34.75%,而全国同比降幅仅达5.9%。

  “节能减排从现在来看效果开始显现。产量降幅比较大。效益下降是一个短时期的现象。” 王大勇分析,“从长期来看,节能减排的要求有助“十二五”期间(2010—2015)河北省彻底转变发展方式,总体来说利大于弊。河北不能仅靠钢产量称雄市场,未来五年要基本构建起产业集约化、规模经济化、装备现代化、产品高端化的现代化钢铁产业体系。”

  业内人士分析,受限电限产措施的影响,今年四季度河北省钢铁生产仍将低水平运行,利润将低于去年水平。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved