中电联:煤价上涨导致10省份火电企业全面亏损——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

中电联:煤价上涨导致10省份火电企业全面亏损

2010年10月30日 11:23 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,中国电力企业联合会(中电联)公布,煤价上涨正导致火电企业亏损情况恶化,东北三省火电企业新加入亏损大军,使得10个省份的火电企业出现全面亏损,呼吁解决热电价格长期倒挂的问题。

  中电联说,近年“市场煤、计划电”的体制性矛盾依然突出,电力企业已难以承受煤价频繁上涨和电价调整滞后造成的刚性成本增加,火电行业严重亏损。目前北方采暖期即将开始,电厂开始冬储煤,一些电厂已经无钱买煤,可能产生不能保证电力、热力供应的风险。

  1-8月份,受上年年末销售电价疏导的翘尾作用,电力行业利润总额972亿元,同比增长108.5%,但火电企业利润从上年同期的268亿元下降到220亿元,尤其中部六省、山东省火电继续全部亏损,如今东北三省火电企业也全部亏损。中电联相关人士认为,煤炭价格同比继续上涨是电企利润下降、经营压力加大的根本原因,特别是上网电价较低的煤炭生产大省的火电企业亏损情况更加严重并在继续恶化。

  目前,国内电煤价格又开始上涨,此时正是电厂开始冬储煤的时期,市场煤价同比上年同期上涨超过100元/吨,五大电力集团到厂标煤单价平均上涨超过15%,经营压力巨大。

  自2003年以来,我国煤炭价格持续上涨,秦皇岛5500大卡煤炭累计上涨超过150%,而销售电价涨幅仅上涨32%。自2004年国家发改委颁布煤电价格联动机制以来,国家共实行了四次煤电价格联动,但仍有较大缺口。(记者张艳)

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved