专家论低碳:全球城市都要走低碳之路 回归绿色——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

专家论低碳:全球城市都要走低碳之路 回归绿色

2010年10月31日 17:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在31日举行的上海世博会高峰论坛“绿色发展与生态城市”平行论坛上,与会专家认为,走绿色之路、实现低碳发展是促进经济社会与资源环境协调和可持续发展的根本途径;全球城市都要走低碳之路回归绿色美好。

  清华大学校务委员会副主任、中国气候变化专家委员会副主任何建坤说:“中国当前工业化和城市化进程中,面临国内资源环境的严重约束,也面临应对全球气候变化、减缓二氧化碳排放的严峻挑战。发展绿色经济,实现低碳发展是促进经济社会与资源环境协调和可持续发展的根本途径。”

  何建坤认为,中国的国情和发展阶段特征决定了中国在应对气候变化、实现低碳发展方面,比发达国家面临更艰巨的任务。走新型工业化道路,建设低碳城市,是中国统筹可持续发展与应对全球气候变化的必然选择和战略决策。

  生态城市的建设有赖于清洁能源比重的不断提升。德国波茨坦可持续发展高级研究所科学主任、1984年诺贝尔物理学奖获得者卡罗·卢比亚说:“应当把清洁能源送到城市。我们的发展方式和经济长期是由价格便宜、数量巨大的化石能源支撑的。目前,能源供应是稀缺和紧张的。”他表示,幸运的是,螺旋形上升的能源成本以及持续的技术进步正在使新型能源成为提供安全能源新模式的现实动力。

  在21世纪,全世界的城市和社区面临污染、人口增长、开发和气候变化等各种挑战。美国白宫环境质量委员会主席南希·萨特莉介绍,奥巴马政府正在致力于通过缩短住房与工作场所间的距离、支持保护城市绿化空间的创新合作、以及建设可创造长期就业机会并遏制有害污染的清洁能源经济来确保社区的繁荣与可持续发展。

  西门子股份公司管理委员会成员、首席可持续发展官杜裴然提出,追求一个更加可持续发展的世界将是城市的主要任务。目前,全球有超过一半的人口生活在城市中,到2050年,这个比例还将提高至70%,城市对资源的消耗和对环境的排放也将更大。她认为,应对人口增长、资源匮乏以及气候变化所提出的巨大挑战需要首先在城市采取行动,技术将成为解决这些问题的主要手段。记者贾远琨

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved