支持低碳城市发展 商业银行应拓展四类业务领域 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

支持低碳城市发展 商业银行应拓展四类业务领域

2010年11月01日 09:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “为了进一步发展绿色金融,支持低碳城市发展,未来商业银行应重点拓展绿色信贷业务发展等四类业务领域。”交通银行董事长胡怀邦在31日举行的中国2010年上海世博会高峰论坛上发言时表示,作为金融体系的主体和城市化建设的融资枢纽,商业银行通过拓展绿色金融业务,将在低碳城市建设进程中发挥决定性的支持作用。

  胡怀邦认为,未来商业银行要加大对低碳城市建设的支持力度,应树立绿色可持续发展理念,同时着力构建碳交易平台与交易机制和完善的风险防控体系两大支撑体系。“在中国,应逐步统一国内的碳交易市场,最终形成以国家级碳交易管理平台为中心、地区碳交易子市场为补充的多层次、统一的碳交易体系。”胡怀邦说,此外,绿色金融涉及到的产品和技术具有较高的前沿性和复杂性,需要整合多方资源,根据自身的经营特点设计形式多样、风险可控的发展模式,形成独特的风险控制体系。

  胡怀邦表示,为了进一步发展绿色金融,支持低碳城市发展,未来商业银行应重点拓展绿色信贷业务发展等四类业务领域。一是继续强化绿色信贷业务发展,为低碳产业客户提供多元化和便捷的融资服务。二是大力拓展咨询服务、项目开发、基金托管等与低碳项目有关的中介服务和中间业务。三是积极创新与环保以及碳排放权挂钩的多种碳金融理财产品。四是加强与非银行金融机构的合作,共同开发债券、票据、股权、信托、风投等多元化碳金融业务,并适时推出碳交易衍生工具。

  为此,胡怀邦建议有关部门在引导和鼓励商业银行加大对低碳经济支持力度的同时,应建立相应的风险补偿和激励机制,如使用贴息政策等;要制定和完善绿色金融的操作指引和相关法律法规,降低商业银行开展绿色金融业务的政策风险和法律风险;还应加快相关中介服务体系的培育力度,在会计、法律、资讯等方面需要中介机构提供专业化的服务。(记者谭浩)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved