本页位置: 首页财经中心能源频道

增长稳健 神华三季度净赚97亿

2010年11月04日 10:39 来源:中国经济时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  10月30日,中国神华披露2010年三季报,季报显示:公司第三季度实现净利润97.23亿元,同比增长11.2%。第三季度,公司实现营业收入402.82亿元,同比增长29.65%;每股收益0.489元,同比增长11.2%。

  前三季度,公司实现营业收入1100.13亿元,同比增长24.8%;净利润283.55亿元,同比增长14.7%;每股收益1.426元,同比增长14.7%。

  神华靓丽的三季报让众多机构纷纷给出“强烈推荐”或“买入”评级。

  11月2日,太平洋证券煤炭分析师张学在接受中国经济时报记者采访时表示,神华业绩增长稳健,得益于其提出的内生性增长模式。按照规划,未来五年,中国神华原煤产量将达到5.5亿吨。而2009年,公司煤炭产量2.1亿吨。

  “神华内生性增长主要看点在于内蒙古新街和陕西榆神两个新矿区。”张学说,按照神华的规划,这两大煤矿在2013年前后全部投产,届时神华总的产能将比现在翻一番。

  张学认为,神华业绩增长十分稳健,且规模庞大,跟其他煤炭股相比神华目前的估值也比较低。

  据了解,神华将在陕北榆林、内蒙古新街以及准格尔矿井扩产,并收购神华集团的地方矿井。目前公司正在开发内蒙古新街和陕西榆神两个新矿区,两矿区优质动力煤资源储量均超过100亿吨,产能都在1亿吨左右,煤质与神东矿区相同或高于神东,开采成本与神东相当。预计新街矿区2013年形成1亿吨产能,榆神矿区3—4座煤矿已开始建设,预计2011年开始释放产能。未来公司将实现“再造一个神华”的愿景。

  不过,也有机构认为,神华业绩较高增长主要缘于煤炭业务价量齐升以及发售电量的大幅增长。2010 年1—9月期间,公司商品煤产量166.2百万吨,同比增长4.7%;煤炭销售量213.0百万吨,同比增长12.3%;煤炭加权平均价425.4元/吨,同比增加9.7%;2010 年1—9 月期间,总发电量为1067.3亿千瓦时,同比增长48.3%;总售电量为992.7 亿千瓦时,同比增长48.7%。营业成本较高增长主要缘于外购煤成本、自产煤量、发电量的增加。

  “不可否认,神华业绩增长也得益于三季度煤价上涨。”张学对本报记者介绍说,神华以合同煤居多,今年的合同煤价跟去年同期相比有一定的涨幅,这也对神华的业绩有贡献因素。

  另外,有券商认为,2011年煤价预期小幅上涨,预计神华重点合同煤仍将有30—50元/吨的涨幅,市场现货煤价涨幅应在10%左右。2011年煤炭产量复合增长率在10%以上。煤炭的增量主要来自布尔台、哈尔乌素的达成以及黄玉川矿的建成投产。

  “大家对煤价上涨依然存在预期,但这个预期是货币贬值、通胀等因素造成的。”张学说,通胀也是影响煤价的一个重要因素。从短期来看,货币贬值将是煤价上涨的最主要动力;从长期来看,资源的稀缺性等因素也将是煤价上涨的动力。因此,神华未来预期依然看好。-本报记者 王松才

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved