本页位置: 首页财经中心能源频道

发改委研究征收碳税 民营企业担忧成本增加

2010年11月16日 09:26 来源:21世纪经济报道 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月15日,本报记者从国家发改委气候变化司获悉,目前,国家发改委正在研究碳税征收方案。

  据本报记者了解,碳税是针对二氧化碳排放所征收的税,它是一种环境税。环境税以国内税的形式出现,一般按产地原则或目的地原则征收。

  财政部财政科学研究所(下称财科所)所长贾康表示,政府推出碳税有三个技术备选方案:一种是放到环境保护税中,作为一个税目,看能否随环境保护税一同出来;一种是比照燃油税改革,将碳税引入消费税中;第三种是把碳税纳入资源税中,根据化石能源的含碳量修改税率。

  发改委能源研究所能源系统分析和市场分析研究中心主任姜克隽对记者表示,相对于碳交易体系的建立,我国进行碳税征收会比较早。

  武钢一位产业规划人士也对本报记者表示,发改委已针对钢铁、煤炭等高耗能行业就征收碳税进行了初步意见征询。

  研究征收碳税

  业内人士普遍认为,发改委倾向于前两种征收方案,即将碳税放到环境税中征收,或者比照燃油税改革,将碳税引入消费税中征收。

  中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,在消费环节征收碳税将是最直接的方式。

  通常在开征碳税后企业可以通过降低产量、采用新技术、提高价格等转移成本,但是这部分成本无疑会经过流通环节转嫁给下游消费者,造成消费价格上涨。

  姜克隽表示,碳税征收和能源税基本一模一样,并认为征收碳税不但可以减缓节能减排的压力,还有利于促进GDP的增长。

  本报记者了解到,财科所已经在其研究报告中向有关部门提议,碳税征收对象为煤炭、天然气、成品油等化石燃料,先选择对经济负面影响较小的税率,然后逐步提高。

  然而,碳税具体征收方案尚在讨论和调研当中,并遇到诸多难题。

  侯宇轩对本报记者表示,碳税的征收范围太过广泛,获取信息难度过大,成本相对较高。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved