本页位置: 首页财经中心能源频道

中华电力:大亚湾核电站瑕疵未造成环境影响

2010年11月17日 09:27 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  继今年5月后,大亚湾核电厂上月23日再发生轻微辐射泄漏事故。该电站的投资者之一,香港中电控股公司(00002.HK)高层、香港核电投资有限公司(港核投)的董事总经理陈绍雄本月15日在公司网站披露,大亚湾核电站过去半年内出现了三起“核电站运行事件”,而其中10月23日的一起为1级事件(最严重7级)。

  港核投的母公司、中电控股有限公司的发言人昨天接受《第一财经日报》采访时表示,上述事件发现于10月23日,大亚湾核电站一号机组例行大修期间,检查人员在进行既定检测程序时,发现余热排出系统的一段管道出现瑕疵。

  “需要澄清的是,这不是一起核外泄事故,而只是一起瑕疵。”该发言人说。

  她进一步解释,出现问题的管道是在一次检查及维修工作中发现的,由于有关瑕疵仅属轻微,并未影响整个系统的正常运作。另外这次事件并不涉及人为因素,因此并没有相关人员需要负责。目前公司正在更换有关管道,预计在近一两天内便可完成更换工作。

  发言人强调,有关管道及余热排出系统均安装在全密封的安全壳厂房内,而厂房是由900毫米厚的预应力钢筋混凝土建成,并在内包裹6毫米厚的钢衬里层,因此事件不会对电站的安全运行及附近地区构成任何安全、健康及环境影响。

  根据香港媒体披露,出现“瑕疵”的管道是电厂一条使用了16年、在密封范围内的“冷却水系统”钢管,分别出现两条3英寸及1.5英寸的裂纹。这个裂缝泄漏出约2毫希辐射,分量相当于人体照20次X光,属国际1级事故。

  对于上述说法,中电发言人未予以否认,但对本报强调,上述裂缝极小且不会影响到电厂外面。

  发言人表示,有关事件在本月初才通知港府,最主要原因是需要时间调查及定级。“一级事件并不属于大事,所以不会及时公布,但我们会在每月月中于网站上披露。”发言人说。根据陈绍雄的介绍,今年5月至今共有三宗“核电站运行事件”,当中两宗评定为“非等级”(或称为零级),而一宗评为“一级”运行事件。

  不过,港核投公司称,自2005年开始,大亚湾核电站运行事件的数目大幅减少,由2000年至2004年期间平均每年13宗减少至平均每年4宗或以下。舒时

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved