本页位置: 首页财经中心能源频道

分析:双轨制谈判下的碳市场困惑

2010年11月17日 09:44 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  墨西哥坎昆气候变化会议在即,公众预期一降再降,“卖空气”的碳交易从业者执着而焦急地等待国际谈判的星星之火。

  “我个人认为碳市场是会存在的,虽然大家在怎么样设立碳市场存在分歧,但是没有一个国家说不要设立碳市场。”CDM执行理事会委员、联合国气候变化框架公约谈判中国代表团成员段茂盛教授对《第一财经日报》表示。

  然而近两年以来,在欧盟碳排放交易计划下,碳的价格始终在15欧元/吨以下徘徊。对此,段茂盛认为,2012年之后国际制度的谈判,是对目前国际碳市场影响最大的因素之一。

  英国能源和气候变化大臣休恩则对记者表示,虽然我们要有几十年的时间才能够真正找到一种正确的方式来做这个事情,但我们不一定非要等。

  “我们要有这样一种好的期待,就是相信未来一定会建立起这样的体制,它会不断地取得进步。”休恩表示,“非常重要的一点是,我们需要了解所有的参与方他们到底在想什么,比如中国或者美国到底在想什么。”

  尴尬的CDM

  《京都议定书》规定了三种灵活机制:联合履行(JI,Joint Implementation)、清洁发展机制(CDM, Clean Development Mechanism)和排放贸易(ET, Emissions Trading),这构成现在国际履约碳市场的基础。

  受到金融危机的影响,欧盟市场最高碳价格曾达到每吨20多欧元,现在是10多欧元,当然也并没有完全崩溃。段茂盛表示,目前问题在于,《京都议定书》第一承诺期结束后,2012年之后到底发达国家的减排指标是多少,能不能用碳市场的指标还不清楚。

  CAMCO公司北京代表处资质总监莫芝函对此种不确定性所带来的困扰深有感受。

  “CDM项目的开发流程,你们问所有做过CDM的人,酸甜苦辣,非常的辛苦,联合国清洁发展机制执行理事会(EB)要求你必须变,我们得不停地跟着规则变,”莫芝函表示,“这就给开发商,给业主,给买家都再来了不确定的风险,即我前期可能投入很多精力、人力、财力去注册这个项目,若这个项目注册不成,几年全浪费了,而且项目开发时间越来越长。”

  同时,“在中国,因为涉及国家和国家之间减排量的交易,所以国内有一个流程,我们国家批准项目的减排量可以卖给这个买家,批准后两家才可以进行交易。”莫芝函表示,一个项目从开发、合作协议签订一直到最后注册,顺利的话要18个月,即将近2年的时间;如果不顺利的话,例如完整性核查你没过,回去再补,补完以后再来排队,排队就要4个月,如果是复审,又得增加4个月,所以一个项目周期是三年的时间。

  CDM带动了整个碳市场的发展,也带动了各个发展中国家的减排,但实际上CDM机制现在走得越来越极端,EB的规定越来越严,“尤其是这两年,由于谈判的不确定性,买家、业主都在犹豫。”莫芝函表示。再加上,如果发达国家减排目标不确定,量不确定,后《京都议定书》的量也没有增加的话,这样就不会再有流动了,所以这是个不确定性。

  由于刚才的诸多不确定性,加之EB注册的周期越来越长,国际碳市场的价格一直在走低,现在是比较萧条的时期。莫芝函表示:“以前我们公司做一个项目都是两三百万吨,现在做一个风电或者其他的,最常规的是十几二十万吨的减排量。”

  “如果没有新的发展空间、没有新的指标,CDM的发展、未来CDM市场的发展还是受到限制的。”她表示。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved