本页位置: 首页财经中心能源频道

煤电油气频现恐“荒”凸显中国能源改革三大路径

2010年11月19日 07:12 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国近期“柴油荒”,持续两月尚未缓解;“电荒”,由于煤价继续走高、发电企业亏损又暗藏隐忧;“气荒”,因冬日用气高峰临近、供需矛盾加大已现苗头,这一切预示着今冬似将再陷能源短缺困局。

  新华社记者近日在各地调研发现,煤电油气年复一年频现恐“荒”,折射出原有高耗能发展方式不可持续,凸显能源改革三大路径:走低碳发展之路,理顺价格形成机制,构建多元运输格局。

  加强现代能源产业和综合运输体系建设是“十二五”时期一项重要任务。中央“十二五”规划建议已指明方向,明确提出“构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系”“理顺煤、电、油、气、水、矿等资源类产品价格关系”。

  拉闸限电之痛:警示须走低碳发展之路

  行进在重庆、河北等地,记者发现一个有意思的现象,高速路上只要看到大货车排长龙就知道附近一定有加油站,而且是加不到柴油的加油站。

  唐山一家货运公司老板杜占海告诉记者:“加不到油!公司运营的十几辆货车现在都不敢派出去拉货,生意已受影响。”

  “柴油荒”的出现,多数人习惯从供给方面来分析,认为是由于近期国际油价波动使市场调价预期对油价形成看涨,国内柴油出现“批零倒挂”现象,造成加油站经营亏损,经营者以停供、限供来避免零售继续亏损。

  然而,记者调研时发现,由于一些地方为完成节能减排指标,强制拉闸限电,带来的非正常需求也是导致“柴油荒”的重要原因。

  据了解,为完成“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%的节能减排目标,部分压力较大的省份在大限来临前的最后几个月采取了拉闸限电措施,直接拉动了当地柴油需求的上升。业内人士预计,意外限电对全国柴油需求的贡献月均在10万吨左右。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved