本页位置: 首页财经中心能源频道

柴油荒波及河运 南京水上加油站现“堵船”

2010年11月19日 07:40 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  柴油荒造成的令人烦躁的“大堵车”现象,已经从陆上交通要道蔓延到了水道上。昨天 (11月18日),《每日经济新闻》记者来到南京市上元门江北水上加油站,众多等待加柴油的船舶工人说,这两天对他们而言,给船加油变成了一件比什么都闹心的事。

  “油太难加了!我从张家港跑到南京来加油,还是没加上,不知是怎么了。”一位等候加油的船工告诉《每日经济新闻》记者。这样的抱怨声在南京这处水上码头此起彼伏。

  几天以来,从南京周边前往上元门江北水上加油站的船只一天比一天多,往日宽阔的航道骤然变得拥挤起来。“前几天堵得更厉害,今天已经好一些了。”一位船工说。

  这家水上加油站位于南京市下关区幕燕大道11号,柴油荒导致的“加油难”状况迭加了“多加油”的囤货情绪,致使从南京段周围迅速涌来的船只排起长龙,油站的4艘趸船被等候加油的各类船只团团围住。拥堵情况最严重时,甚至有超过150艘船只排队加油。

  这一水上航道的大堵塞随即引起了当地海事部门的重视。

  加油站前大排长龙

  自今年9月中旬起,国内柴油的供需状况就不断亮起红灯,至10月份后,情况日趋严重。此前有媒体曾报道,在浙江、江苏、湖南等地等待加油的车辆绵延不绝,成都市区许多加油站实行了限量供应,或者直接无油可加。有人预测,这轮柴油荒最终可能使全国4000家民营加油站面临关门大吉的境地。

  看着加油站外等待加油的长龙,加油站方面显得颇为无奈。

  “我们也无能为力,”中石化长江燃料有限公司南京分公司业务经理高权在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他指了指江心位置说,“在油量充足的情况下,本来我们站的三个加油点按每天的加油速度可以完成300艘船的加油量,前几天主要因为柴油紧张,才导致在上元门江北水上加油站等待加油的船有150~200艘之多。”

  该加油站站长金汉新曾对外透露,本月11~13号三天加油站基本无油可加,要到14号后才陆续恢复供应。“目前,我们长江南京段三大加油站一天只有1000吨左右(的柴油),远远满足不了(需求)。我们站有400吨,平均下来只能加90到100条(船只);而我们平时正常的供应量是500~600吨。”

  高权告诉记者,此次柴油紧张的状况其实从20多天前就开始了,窘境一直持续至今。

  “由于国内柴油供需失衡致使柴油吃紧的情况,据我所知不仅发生在南京地区,包括下游的上海、上游的湖北等地的情况也差不多。以前这种油价波动也发生过,但从来都没有这次持续的时间长。具体是什么原因,我也不是很清楚。”高权说。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved