本页位置: 首页财经中心能源频道

解决碳排放和城镇化问题是中国可持续未来关键

2010年11月19日 07:54 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “在中国,要想在提高人民生活水平的同时不以牺牲未来发展为代价,增加对生态足迹的理解是非常关键的一步。要实现‘和谐社会’的目标,中国在经济发展的过程中就必须保护生态系统,因为它是经济、社会体系的基础,也会对全球生态系统产生影响。”

  ——WWF全球总干事詹姆士·利普(JamesLeape)

  日前发布的《中国生态足迹报告2010》指出,中国要想在继续提高人民生活水平的同时,实现不透支地球资源的目标,那么,解决碳排放和城镇化问题至关重要。

  这份报告由世界自然基金会(WWF)和中国环境与发展国际合作委员会(CCICED)联合发布,它研究了在世界资源持续紧缩背景下,中国面临的挑战和机遇。

  过去的30年里,随着经济的发展,中国的人均收入增长了50多倍。然而,迅速的工业化、城镇化和农业集约化也增加了对自然资源的压力。

  “人类的生存与发展依赖于自然环境。在社会经济高度发展的今天,环境问题日益成为制约经济发展的瓶颈。”中国环境和发展国际合作委员会秘书长祝光耀说:“未来20年将是中国实现可持续发展的关键时期。中国政府深知这一点,并以加速建设一个资源节约型和环境友好型社会为目标。”

  报告分析表明,2005-2008年,中国生态足迹增长速率较之前5年总体有所放缓,生物承载力持续增加;同时,中国人均消费水足迹不到全球人均水平的一半,中国对水资源的消费总体上相对节约和高效。然而,对于中国这样一个人均生态资源稀缺、处于经济快速发展的发展中国国家,生态足迹增加的速度远高于生物承载力的增长速度。

  特别值得关注的是,如果将生物质产品和工业制成品进出口进行完全生态足迹核算的话,中国不仅是商品贸易净出口国,也是生物承载力净出口国。作为世界加工厂,中国为世界承担着巨大的碳排放压力。中国的可持续发展进程面临更加严重的挑战。

  报告显示,2007年全球人类需要1.5个地球来满足其需求,意味着地球要用一年半的时间来产生当年使用的资源及吸收当年排放的二氧化碳。如果全球按照中国人2007年资源消费和排放二氧化碳的平均水平生活,那么全人类只需要1.2个地球。

  报告还指出,碳排放、城镇化和个人富裕程度成为影响中国生态足迹的主要因素。

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved