本页位置: 首页财经中心能源频道

电煤抢运退潮 煤价上涨乏力

2010年11月19日 11:49 来源:21世纪经济报道 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “极寒”概念炒作引发的电煤抢运风潮正在逐渐消退。

  广东大型煤炭贸易商亚太能源人士11月17日透露,在连续两个月的大手笔补库存后,这一轮电煤抢运主力的中间商们库存数已经接近高位,10月集中入货的场景近期恐难重现。

  可印证的是,作为北煤南运重要通道的秦皇岛港压船的数量已经比上周减少了大约10%,港口煤炭库存数开始趋于稳定;国内电煤价格在短短一个月时间飙升10%以后,环渤海动力煤价格指数也开始趋稳。

  北京长贸咨询公司总经理黄腾认为,贸易商们这一轮囤货面临不小风险,10月的抢运并未改变节能减排背景下市场供大于求的格局,在重点电厂存煤可用天数持续保持在20天以上高位的情况下,即便进入传统的冬储煤旺季,国内煤价也恐难再有上涨的动力。

  有贸易商担心,在政府将下重手管理通胀的预期下,并不排除后续存在行政干预煤价的可能性。

  概念炒作导致囤煤

  多位受访人士一致将这一轮价格疯涨归因为“千年极寒”概念的炒作。黄腾说,事实上,10月之前市场已经在提这一概念,直到10月份,北方部分地区骤然降温,产煤省、大型煤企、中间商真正才把这一概念炒作起来。

  有秦皇岛港港务局人士分析,从秦皇岛港的煤炭出港数据来看,10月份日均60万吨左右的发运量与9月基本持平,这与煤价快速上涨的现状并不吻合,也在一定程度上说明了市场上有真实需求的用煤企业采购还是较为理性。

  他认为,对极寒概念的炒作,使得下游市场对冬季的煤价上涨产生了较强的心理预期,而中小型终端消费企业缺乏“长协”煤的资源和价格保护,进而提前操作冬储煤,以致市场需求在国庆假期后有一轮集中释放。

  江苏沙钢集团10月大约从国内采购了100多万吨煤,约是其两个月的消耗量。该公司采购部门人士坦言,早前受极寒概念的影响企业的确忧心煤价会继续上涨,因此近期不论是国内采购还是进口煤方面,都有一定操作以期提前锁定数量和价格。

  贸易商和游资介入囤煤也是推高煤价的关键因素。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved